Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко передала Нафтогазу газораспределительные сети

Юлия Тимошенко

Правительство Юлии Тимошенко одобрило передачу "Нафтогазу Украины" газораспределительных сетей, эксплуатируемых областными и городскими газоснабжающими компаниями. Об этом сообщает агентство "Униан". С помощью данной меры правительство надеется улучшить финансовое состояние "Нафтогаза".

В правительстве подчеркивают, что решение является предварительным, поскольку оно еще должно пройти отдельное согласование с министерствами экономики и финансов.

Согласно новому решению правительства, "Нафтогаз" будет иметь лицензии на транспортировку и поставку газа, однако областные и городские компании продолжат эксплуатацию сетей.

Ранее неоднократно отмечалось, что "Нафтогаз" находится в сложном финансовом положении, из-за чего у него могут возникнуть трудности при расчетах с "Газпромом". Например, за газ, поставленный в страну в мае 2009 года, Украине пришлось частично заплатить из золотовалютных резервов страны. Для этого "Нафтогазу" был выдан кредит через Ощадбанк.

10 июня президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз призвал реформировать "Нафтогаз" и, в частности, выделить из компании "Укртрансгаз". Это позволило бы создать независимого оператора транзита, как того требует декларация о модернизации газотранспортной системы Украины, которая была подписана весной 2009 года с Евросоюзом. Выделение "Укртрансгаза" позволило бы Украине получить дополнительное финансирование от ЕС.

В свою очередь, в правительстве Юлии Тимошенко заявляют, что "Нафтогаз" работает без сбоев. "Я еще раз подчеркиваю, что 'Нафтогаз' работает успешно, работает нормально", - отметила Тимошенко 10 июня.

11.06.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко передала Нафтогазу газораспределительные сети

Добавьте свою новость

Здесь