Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко опровергла заявление об эмиссии гривны

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко опровергла сообщение президента страны Виктора Ющенко об эмиссии гривны, которая была якобы проведена для расчетов с российским "Газпромом" за поставки газа в мае. Об этом сообщает РИА Новости.

"Ни о каких эмиссионных деньгах речь не идет. Привлечены кредитные средства", - пояснила украинский премьер-министр. По ее словам, указанные кредитные ресурсы будут "возвращены 'Нафтогазом' сразу после того, как газ из хранилищ будет продаваться потребителям".

Тимошенко также заявила, что госкомпания "Нафтогаз Украины" не испытывает особых трудностей в работе. "Я еще раз подчеркиваю, что 'Нафтогаз' работает успешно, работает нормально", - добавила она.

9 июня Виктор Ющенко заявил, что Украина провела эмиссию на 3,8 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов) для того, чтобы заплатить за майские поставки российского газа, поскольку других средств для этого в государстве не было.

Тогда же уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский сообщил, что Национальный банк Украины (НБУ) не будет проводить эмиссию гривны для расчетов с "Газпромом". "Речь не идет о дополнительно напечатанных бумажных деньгах", - отметил Соколовский.

Соколовский пояснил, что средства на оплату поставок топлива были взяты из резервов НБУ и выданы в качестве кредита Ощадбанка "Нафтогазу". Между тем первый секретарь Совбеза Украины Степан Гавриш считает, что это все равно является эмиссией, так как эти средства не находились ранее в монетарном обороте.

Согласно условиям газового договора между Россией и Украиной, "Нафтогаз" должен платить "Газпрому" за топливо не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае российская сторона имеет право требовать 100-процентной предоплаты топлива.

В июне "Газпром" продлил срок оплаты до 9 июня, поскольку 7 июня являлось выходным днем. Однако вплоть до 5 июня способность "Нафтогаза" рассчитаться за газ вызывала сомнения. По данным источников российских СМИ, "Нафтогазу" не хватало для оплаты майских поставок от 150 до 200 миллионов долларов. После того, как Ющенко 5 июня утвердил "решение на эмиссию ресурсов", чтобы найти необходимую сумму, то есть разрешил воспользоваться валютными ресурсами НБУ, "Нафтогаз" смог отправить деньги "Газпрому". Утром 8 июня российский концерн подтвердил оплату поставок со стороны украинской госкомпании.

Напомним, из-за несвоевременных расчетов за российское топливо "Газпром" в начале января приостановил поставки газа Украине и транзит его в Европу через украинскую территорию. "Газовая война" завершилась только в середине января, после того как стороны подписали контракт, регламентирующий цены и объем поставок газа.

11.06.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко опровергла заявление об эмиссии гривны

Добавьте свою новость

Здесь