Раиса Богатырева Раиса БогатыреваУкраинский политический и государственный деятель

Кандидатом в министры обороны Украины назвали Раису Богатыреву

Раиса Богатырева

Президент Украины Виктор Ющенко может выдвинуть на пост министра обороны секретаря Совбеза Украины Раису Богатыреву. Об этом заявил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Верховной Раде.

По словам источника, президент рассматривает две кандидатуры - Богатыреву и начальника Генштаба Украины Сергея Кириченко. Однако окончательный выбор, как заявил собеседник агентства, Ющенко может все же сделать в пользу последнего. "Вначале говорили, что будет Богатырева, а теперь не подтверждается", - отметил он (откуда исходит эта информация, источник не уточнил).

Раиса Богатырева, напомним, была одной из лидеров оппозиционной Партии регионов (в частности, она возглавляла фракцию "регионалов" в парламенте). После парламентских выборов 2007 года Ющенко неожиданно назначил ее на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Позднее Партия регионов исключила ее из своих рядов (поводом, как считалось, стало то, что Богатырева скептически отозвалась о предложении лидера "регионалов" Виктора Януковича признать Абхазию и Южную Осетию).

Виктор Ющенко, как писал "Коммерсант. Украина", 9 июня сообщил, что подаст кандидатуру министра обороны в парламент 10 июня (не назвав при этом имени претендента). "Но у меня нет ощущения, что кандидатуру поддержат глава правительства и ее политическая сила. Вопрос заключается только в верноподданности и лакействе будущего министра", - добавил он.

Прежний министр обороны Юрий Ехануров, которого Рада отправила в отставку 5 июня, напомним, утверждал, что его увольнение связано с желанием главы правительства и лидера БЮТ Юлии Тимошенко взять под контроль его (Еханурова) ведомство.

Отставка Еханурова стала возможной, поскольку за нее проголосовали две крупнейшие фракции парламента - фракции БЮТ и Партии регионов. БЮТ и "регионалы" в то время вели переговоры о создании коалиции, однако вскоре, 7 июня, стало известно, что переговоры провалились.

Депутат Партии регионов Александр Ефремов, комментируя ситуацию с назначением нового министра обороны, позитивно оценил кандидатуру Богатыревой. В то же время он заявил, что голосовать за какие-либо кадровые назначения в правительство Юлии Тимошенко его фракция не будет, сообщает "Украинская правда".

В БЮТ, в свою очередь, заявили, что поддержат кандидатуру профессионального военного. "Я считаю, что армию должен возглавить человек, который пользуется там уважением и когда приезжает в гарнизон, то хотя бы знает, как автомат разбирается", - заявил депутат блока, вице-спикер Рады Николай Томенко.

11.06.2009
Раиса Богатырева

Кандидатом в министры обороны Украины назвали Раису Богатыреву

Добавьте свою новость

Здесь