Юрий Буданов Юрий БудановБывший полковник. Осужден за похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий.

Буданова допросили по делу об убийстве троих чеченцев

Юрий Буданов

Бывший полковник Юрий Буданов, который был осужден за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве троих других жителей Чечни. Об этом 9 июня сообщает РИА Новости.

Как сообщили журналистам в Следственном комитете при прокуратуре РФ, Буданов свою вину в убийстве чеченцев полностью отрицает. Помимо бывшего полковника, по делу допрошены родственники погибших. В рамках расследования планируется провести несколько молекулярно-генетических экспертиз.

Буданов, в 2003 году осужденный за убийство Кунгаевой на десять лет лишения свободы, был досрочно освобожден в январе 2009 года. Почти сразу после этого в СМИ появились сообщения, что бывшего полковника заподозрили в убийстве еще троих чеченцев, дело о гибели которых было возбуждено еще в 2000 году.

По версии следствия, в 2000 году 18 чеченцев были незаконно лишены свободы на блокпосту у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чечни. Троих из них позднее нашли убитыми. Местные жители утверждают, что к их смерти причастен Буданов.

Эльза Кунгаева также была убита в 2000 году. Буданов объяснил, что считал ее снайпером чеченских боевиков. Первоначально полковника обвиняли не только в убийстве, но и в изнасиловании Кунгаевой, однако доказать справедливость этого обвинения не удалось.

09.06.2009
Юрий Буданов

Буданова допросили по делу об убийстве троих чеченцев

Добавьте свою новость

Здесь