Виктор Янукович Виктор Янукович4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Янукович объявил о финальной стадии коалиционных переговоров с БЮТ

Виктор Янукович

Переговоры Партии регионов с БЮТ о создании коалиции подошли к финальной стадии. Об этом, как сообщает "Дело", объявил лидер партии Виктор Янукович на заседании своей фракции 3 июня. Окончательное решение, по его словам, может быть принято в ближайшее время на заседании политсовета "регионалов".

Предметом спора между потенциальными участниками коалиции, как рассказал представитель Партии регионов Владимир Рыбак, остается распределение должностей в экономическом блоке правительства ("регионалов", по его словам, не устраивает, что весь этот блок хочет забрать себе БЮТ), а также вопрос об отставке главы МВД Юрия Луценко ("регионалы" требуют уволить министра, правительство Юлии Тимошенко между тем в конце мая решило, что Луценко, отстраненный от должности в связи со скандалом во Франкфурте-на-Майне, может и дальше исполнять свои обязанности).

Кроме того, по словам представителя БЮТ Александра Буджерака, "регионалы" до сих пор не решили, стоит ли Виктору Януковичу участвовать во всенародных президентских выборах или же следует менять Конституцию, чтобы главу государства выбирал парламент. Ранее, напомним, "Украинская правда" сообщила, что предварительные договоренности БЮТ и Партии регионов предполагают изменение основного закона: изменение механизма выборов президента, а также продление полномочий нынешнего состава Верховной Рады до 2014 года.

Позднее "Украинская правда" опубликовала информацию о предварительном распределении должностей в правительстве между БЮТ и Партией регионов. По данным издания, все посты, относящиеся к сфере влияния президента, отходят к "регионалам", а остальные распределяются поровну между Партией регионов и БЮТ. Тимошенко, в соответствии с этой моделью, получает пост премьера, а ее блок - МВД, Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство топлива и энергетики, Министерство промышленной политики, а также Министерство труда и социальной политики. "Регионалам", как сообщала газета, достанутся МИД и Министерство обороны, а также министерства юстиции, транспорта, аграрной политики, угольной промышленности, культуры и охраны здоровья.

05.06.2009
Виктор Янукович

Янукович объявил о финальной стадии коалиционных переговоров с БЮТ

Добавьте свою новость

Здесь