Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин велел расплатиться с рабочими Пикалево до конца дня

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился погасить долги перед рабочими предприятий города Пикалево Ленинградской области до конца четверга, сообщает РИА "Новости". "Должна быть погашена вся задолженность по заработной плате в размере 41 миллиона 240 тысяч рублей. Срок - сегодня", - заявил глава правительства на совещании по проблемам города.

Премьер заявил, что три завода в Пикалево будут воссоединены в одно предприятие - или собственниками или государством. "Если собственники не договорятся о восстановлении единого комплекса предприятий в Пикалево, он будет восстановлен без их участия", - заявил глава правительства.

Пикалевский глиноземный завод в нынешнем состоянии напомнил Путину "помойку". Во время осмотра завода, принадлежащего группе "Базовый элемент" Олега Дерипаски в сопровождении владельца, премьер заявил, что завод заброшен. "Превратили его в помойку", - сказал Путин.

Днем 4 июня Владимир Путин прилетел на вертолете в Пикалево, чтобы провести рабочее совещание по ситуации в городе. Градообразующее предприятие города Пикалево Пикалевский глиноземный завод был разделен на три отдельных производства: глиноземное, цементное и сода-поташное, и продан разным собственникам. Несогласованность в действиях новых владельцев объединенных в одну технологическую цепочку заводов привела к зиме 2008-2009 годов к остановке производства на всех предприятиях города.

2 июня 2009 года жители Пикалево перекрыли движение на федеральной трассе А-114 Вологда-Новая Ладога, в результате чего на дороге образовалась 438-километровая пробка. На следующий день на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, предполагающий национализацию и объединение предприятий Пикалево.

Премьер-министр отметил, что руководство области не справилось с задачей по решению проблем города. Он добавил, что вместо посещения Пикалево руководители региона предложили ему поехать в другое место, посмотреть на новое предприятие.

05.06.2009
Владимир Путин

Путин велел расплатиться с рабочими Пикалево до конца дня

Добавьте свою новость

Здесь