Иса Ямадаев Иса ЯмадаевБывший депутат Народного собрания парламента Чеченской республики

Ису Ямадаева допросили по делу об убийстве чеченского бизнесмена

Иса Ямадаев

Представитель известного чеченского семейства Иса Ямадаев 4 июня дал показания на процессе по делу об убийстве бизнесмена Мустафы Шидаева, которого также называют одним из лидеров "лазанской" преступной группировки. Об этом пишет издание "Газета" (GZT.RU).

По данным газеты, допрос Ямадаева, который проходил в Московском гарнизонном военном суде, занял около пяти минут. В ходе него чеченский предприниматель рассказал суду об обвиняемом по этому делу, которым является бывший боец батальона "Восток" Аслан Дилиев.

Как сообщил Ямадаев, он знает Дилиева несколько лет. По его словам, обвиняемый часто общался с братом Исы Джабраилом, который погиб в 2003 году. Затем Дилиев попал на службу в чеченский батальон "Восток", которым руководил другой брат Ямадаев - Сулим, на которого весной было совершено покушение.

На вопрос судьи, было ли у Дилиева прозвище "Гуно" (по данным "Газеты", о причастности к убийству некоего Аслана - Гуно заявляли свидетели в ходе следствия), Ямадаев ответил: "Да. Он и в телефоне у меня записан, как Гуно, ведь Асланов много".

Говоря о самом убийстве, Ямадаев отметил, что знаком лишь со слухами, по которым убийцей был именно Дилиев. Вместе с тем он сообщил, что позже бывшего бойца "Востока" простили, причем этот ритуал проходил в одной из мечетей при участии Сулима Ямадаева.

Обвиняемый, по данным издания, с показаниями свидетеля не согласился, а его адвокаты предположили, что Ямадаев оговаривает Дилиева.

Мустафа Шидаев был застрелен 13 мая 2006 года на Старом Арбате. Как писал "Коммерсант", он вместе с сыном направлялся в спортивный магазин, когда ему повстречались некие знакомые. Через некоторое время беседа переросла в ссору, в ходе которой "высокий худой мужчина в темном деловом" костюме, бросился на Шидаева и толкнул его. Затем он достал пистолет и выстрелил в Шидаева, который позже скончался в больнице.

Через два года, в декабре 2008, по подозрению в совершении этого убийства был задержан Дилиев, который к тому моменту уже был уволен из "Востока". По версии следствия, он действовал по указанию Сулима Ямадаева, который поручил ему решить коммерческий конфликт с Шидаевым (сообщалось, что бизнесмен держал ресторан на Арбате, а его фатальная ссора в 2006 году касалась каких-то акций и участков в Калининградской области). При этом предполагается, что убийство не было заказным, а могло пройзойти в результате ссоры.

Аслан Дилиев получил известность из-за его конфликта с руководством "Востока". В 2008 году, в разгар конфликта между Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, Дилиев заявил в эфире чеченского телевидения, что Ямадаев якобы причастен к убийствам и похищениям людей. Затем Дилиев стал советником Кадырова. Позже в СМИ появлялись сообщения о его возможной причастности к убийству старшего брата Ямадаева - Руслана, совершенного осенью 2008 года.

05.06.2009
Иса Ямадаев

Ису Ямадаева допросили по делу об убийстве чеченского бизнесмена

Добавьте свою новость

Здесь