Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведев назвал американцам главный недостаток российской экономики

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу CNBC, в котором рассказал о состоянии российской экономики и мерах правительства, предпринимаемых для преодоления последствий глобального кризиса. По оценке президента, экономика России пострадала от глобального кризиса не меньше, чем экономика других стран.

Сложности России связаны в большей степени с текущей структурой российской экономики, ориентированной на экспорт. "Эта сырьевая направленность экспорта в конечном счете, конечно, и создала проблемы, потому что цены на нефть изменились, цены на газ изменились. Ряд экспортных товаров, таких серьезных товаров, скажем, как металлургические товары, металлургическая продукция, тоже существенно подешевел, это достаточно серьезная статья экспорта", - приводит слова Медведева пресс-служба президента.

Как результат, в экономике страны начался спад. По оценке Медведева, в 2009 году снижение ВВП "составит не меньше чем 6 или, может быть, даже больше процентов". При этом некоторые отрасли экономики будут переживать гораздо более серьезный спад.

Одним из способов преодоления экономического кризиса и предотвращения его повторения в России в будущем Медведев назвал диверсификацию экономики. В частности, властям необходимо увеличить инвестиции в инновационную отрасль, модернизацию производства и другие сектора экономики. "Мы, конечно, этим будем заниматься. Но для того, чтобы этим заниматься, нужно создать новую структуру", - добавил президент России.

Кроме того, предотвратить в будущем повторение кризисов, подобных текущему, по словам Медведева, поможет создание нескольких резервных валют вдобавок к доллару, евро, фунту стерлингов и иене. "Чтобы было большее количество валют, куда можно вкладывать деньги и банкам, и гражданам, и государствам в целом. И это даст возможность реагировать при возникновении проблем в той или иной экономике", - пояснил президент, добавив, что одной из резервных региональных валют мог бы стать рубль.

Завершая интервью, Медведев заявил, что одной из первоочередных задач для России является снижение инфляции, которая в 2009 году прогнозируется на уровне 13 процентов. Тем не менее, борьба с инфляцией будет осложняться тем, что многие государства тратят миллиарды долларов на поддержание экономики из-за чего объем денежной массы растет. "В результате этого ускорятся инфляционные процессы, которые, естественно, придется восполнять за счет дополнительной эмиссии денег. И эта эмиссия денег будет неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире", - сказал президент.

В начале марта 2009 года о состоянии российской экономики иностранным СМИ рассказывали помощник президента Аркадий Дворкович и министр финансов Алексей Кудрин. В частности, Дворкович дал интервью газете The Wall Street Journal, а Кудрин - телеканалу CNN.

03.06.2009
Дмитрий Медведев

Медведев назвал американцам главный недостаток российской экономики

Добавьте свою новость

Здесь