Михаил Швыдкой Михаил Швыдкойминистр культуры Российской Федерации

Швыдкой не допустит раздела Третьяковки

Михаил Швыдкой

Задуманное в преддверии 150-летнего юбилея Третьяковской галереи разделение коллекции на оригинальную, оставленную Павлом Третьяковым, и собранную впоследствии, скорее всего, не воплотится в жизнь. Об этом свидетельствует заявление главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, который выступил категорически против подобных действий. "Любой передел музейных коллекций приведет к невероятному скандалу", - сказал он, комментируя октябрьскую просьбу депутатов Мосгордумы о передаче городу части картин Третьяковской галереи.

"Собрание Третьякова - это ядро, но лишь часть собрания галереи, которая за это время увеличилась многократно", - отметил Швыдкой, подчеркнув, что разделение коллекции - "дело в высшей степени легкомысленное" и может привести к непредсказуемым последствиям, которые "в общекультурном смысле будут самыми негативными".

Тем самым глава Роскультуры поддержал мнение гендиректора галереи Валентина Родионова, который напомнил, что великий меценат оставил коллекцию, состоящую из около 1800 произведений, а сейчас собрание Третьяковки насчитывает около 150 тыс. экспонатов. Поэтому, по словам Родионова, выделение коллекции Павла Третьякова в отдельный музей невозможно и не нужно.

Между тем в 2006 г. Третьяковская галерея будет отмечать свое 150-летие. В юбилейных мероприятиях примут участие ведущие музеи мира и частные коллекционеры, которые выставят свои экспонаты в Москве. В частности, в галерее пройдет выставка французской живописи и скульптуры "Шедевры д'Орсэ" и проект "Уистлер и Россия", в котором примут участие более 20-ти музеев Великобритании, США и России. Специально к этому событию приурочен выпуск двух томов академического каталога собрания галереи, а также издание альбома "Шедевры русского искусства" в собрании Третьяковской галереи". На торжествах, которые пройдут в мае, будут присутствовать потомки основателя галереи Павла Третьякова из России и США.

Отметим, что на финансирование юбилея из федерального бюджета выделены 86 млн руб., которые, по словам Михаила Швыдкого, пойдут на научную работу и подготовку выставок. "В то же время на содержание музея, текущий и капитальный ремонты требуется дополнительно еще 70,6 млн рублей", - сообщил глава Роскультуры. Однако эти средства еще предстоит найти.

18.12.2005
Михаил Швыдкой

Швыдкой не допустит раздела Третьяковки

Добавьте свою новость

Здесь