Ричард (Дик) Чейни Ричард (Дик) ЧейниВице - Президент США

Обама нашел ошибки в заявлениях Чейни

Ричард (Дик) Чейни

Президент США Барак Обама заявил, что выступления Дика Чейни содержат ошибочную информацию. Как сообщает агентство Reuters, Обама ответил на критику бывшего вице-президента в понедельник, 1 июня. Чейни в последнее время активно выступает против политики Обамы в области безопасности и отстаивает заслуги прежней администрации.

Как пояснили в Белом доме, президент говорил об исследовании, проведенном в мае издательской компанией McClatchy. В заключении McClatchy говорилось, что выступление Чейни 21 мая в Американском институте предпринимательства содержало "недомолвки, преувеличения и ложные сведения". Это выступление было посвящено вопросам национальной безопасности, в частности бывший вице-президент назвал ошибочным решение Обамы о закрытии тюрьмы для террористов на базе в заливе Гуантанамо.

По мнению Обамы, высказанному в интервью радиостанции NPR, критика Чейни не помешает Соединенным Штатам продемонстрировать миру отход от политики, которою проводила администрация Джорджа Буша. При этом Обама оговорился, что не ставит под сомнение искренность бывшего вице-президента и администрации Буша в целом в их стремлении защитить американский народ.

В тот же день Чейни выступил с очередным заявлением в защиту политики прежних властей: на этот раз речь шла о вторжении в Ирак. Вторжение в 2003 году объяснялось тем, что Саддам Хусейн якобы смог обзавестись оружием массового уничтожения, а также поддерживал связи с группировкой "Аль-Каеда", совершившей теракты в США 11 сентября 2001 года. Чейни был в числе американских руководителей, наиболее активно отстаивавших справедливость этих обвинений, хотя оружие в Ираке найти так и не удалось, а связь Саддама с атаками на Нью-Йорк и Вашингтон не подтвердилась.

Выступая в понедельник в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, Чейни признал, что доказательств причастности Саддама к терактам 11 сентября нет. Тем не менее, как подчеркнул бывший вице-президент, нападение на Ирак было вполне обоснованным из-за доказанных связей, которые Саддам ранее поддерживал с террористическими силами. "Нам известен тот факт, что Саддам Хусейн был спонсором - государственным спонсором - терроризма. Это не мое суждение, это суждение нашего разведывательного сообщества и Государственного департамента", - заявил Чейни.

Выступление Чейни в пресс-клубе не было посвящено исключительно вопросам безопасности. Как отмечает агентство UPI, бывший вице-президент также прокомментировал остро обсуждаемую в США тему однополых браков. Чейни заявил, что одобряет легализацию такого рода браков, поскольку "свобода означает свободу для всех". При этом он подчеркнул, что вопрос о браках гомосексуалистов должен решаться не федеральным правительством, а на уровне штатов. Позиция Чейни относительно однополых браков более либеральна, чем у многих других республиканцев, это связывают с тем, что младшая дочь напарника Буша, Мэри Чейни, - лесбиянка.

02.06.2009
Ричард (Дик) Чейни

Обама нашел ошибки в заявлениях Чейни

Добавьте свою новость

Здесь