Ислам Каримов Ислам КаримовПрезидент Узбекистана

Каримов наградил милиционеров за отражение атаки боевиков

Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов наградил орденами и медалями милиционеров, участвовавших в вооруженном столкновении с боевиками в ночь на 26 мая. Об этом сообщает РИА Новости.

Инспектор профилактики правонарушений ОВД Ханабада Уткирбек Нурбаев награжден орденом "Шон-шараф" (Славы) второй степени. Такой же награды посмертно удостоен старший инспектор Управления безопасности дорожного движения УВД Андижанской области Бахтиер Холмирзаев.

Кроме того, старшина ОВД Ханабада Исмоилжон Маматкулов и сотрудник ОВД Кургантепинского района Андижанской области Абдукарим Юлдашев награждены медалями "Жасорат" (Храбрости)

В соответствующем президентском указе, как отмечает ИА "Central Asian News", говорится, что милиционеры награждены "за проявленные самоотверженность и мужество в ходе обеспечения национальной безопасности".

Вооруженные столкновения на востоке Узбекистана, неподалеку от границы с Киргизией, произошли 25-26 мая. По официальной версии, которую выдвинула Генеральная прокуратура республики, в приграничном городе Ханабаде "группа из двух-трех бандитов напала на блок-пост милиции при въезде в город", в результате был ранен один милиционер. Прокуратура также сообщала, что в областном центре - Андижане - подорвал себя смертник, в результате погиб один сотрудник правоохранительных органов, несколько человек были ранены.

Между тем, по неофициальной информации столкновения в Андижанской области носили более масштабный характер и жертв было больше, чем признают власти. СМИ, ссылаясь в том числе и на источники в правоохранительных органах, сообщали, что в нападении на Ханабад участвовала группа боевиков примерно из 20 человек, которые пытались захватить здание, где размещаются силовые структуры. Сообщалось также о взрывах и перестрелке на узбекско-киргизской границе (в МВД Киргизии рассказали, что "с киргизской стороны в районе пункта перехода границы видны следы крови, которые находятся на территории соседнего государства").

В Андижане, по информации ряда источников, в течение дня 26 мая произошли несколько взрывов. Как сообщало издание Uznews, всего в результате терактов в Ханабаде и Андижане погибли 16 человек.

Ответственность за теракты, по неподтвержденной информации, взяла на себя организация "Исламский джихад". Президент Ислам Каримов, посетивший Андижанскую область 31 мая, как сообщало издание Voice of Freedom, заявил, что за этими событиями стоят некие "зарубежные спонсоры".

02.06.2009
Ислам Каримов

Каримов наградил милиционеров за отражение атаки боевиков

Добавьте свою новость

Здесь