Елизавета II Елизавета IIКоролева Великобритании с 1952

Париж отказал Елизавете II в персональном приглашении в Нормандию

  Елизавета II

Пресс-секретарь французского правительства Люк Шатель (Luc Chatel) опроверг появившуюся в британских СМИ информацию о том, что президент Николя Саркози не пригласил Елизавету II на празднование 65-летия высадки в Нормандии, сообщает Le Figaro.

По словам Шателя, Франция передала правительству Великобритании приглашение на торжества, однако при этом оговорился, что в обязанности Парижа не входит указывать, кто именно должен присутствовать с британской стороны или входить в британскую делегацию.

"Английская королева, как глава государства, разумеется всегда желанный гость", - заявил Шатель, однако подчеркнул, что главными 6 июня все также остаются франко-американские торжества с участием Николя Саркози и Барака Обамы. "Будут еще и другие "шестые июня", - отметил он.

Со своей стороны корреспондент французского радио Europe 1 в Лондоне Естер Ленеман (Esther Leneman) заявила, что опровержения Елисейского дворца выглядят весьма неубедительно и расплывчато. "Британская королева никогда не ездит на торжества, не будучи персонально приглашенной", - отметила журналист. Одних разъяснений французской стороны недостаточно, необходимо официальное приглашение, в противном случае ситуация так и останется неразрешенной.

Как отмечает Le Figaro, заявления пресс-службы Елисейского дворца напрямую противоречат утверждениям британского таблоида The Daily Mail. По версии The Daily Mail, французская сторона ранее прямо заявила о том, что не собиралась приглашать королеву.

Это вызвало откровенное неудовольствие в Букингемском дворце, при чем не только в отношении Николя Саркози. Источники в окружении королевы критически высказались в адрес премьер-министра Гордона Брауна, который сам, будучи приглашенным на торжества, не сумел уладить дипломатические тонкости, касающиеся присутствия Елизаветы II на праздновании 65-й годовщины дня "Д".

Как отмечает The Daily Mail, остается неизвестным, поедет ли Елизавета II во Францию. Персонального приглашения нет, кроме того, обычно подготовка подобного рода визита, по словам представителей Букингемского дворца, занимает около полугода. Учитывая, что торжества пройдут в начале июня, времени фактически не осталось.

28.05.2009
Елизавета II

Париж отказал Елизавете II в персональном приглашении в Нормандию

Добавьте свою новость

Здесь