Роман Силантьев Роман Силантьевавтор книги «Новейшая история исламского сообщества России»

Первый заместитель муфтия Татарстана называет исследование Силантьева ценнейшим источником для современных историков

Роман Силантьев

Книга Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России" - первая за последние годы попытка объективно описать события и тенденции, которые происходят в российской исламской общине, заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов

"Меня поражает в ситуации, которая возникла вокруг труда Силантьева, то, что многие, не читая его книгу, высказали отрицательные оценки. Я лично как человек, ознакомившийся с этим трудом, могу сказать, что это большое событие в российском исламоведении, потому что создан обобщающий труд", - сказал В. Якупов в интервью агентству "Интерфакс".

Он выразил недоумение в связи с тем, что многие в бедах мусульманской уммы "почему-то обвиняют автора книги, который достаточно беспристрастно и объективно анализирует хронологию и события ведущегося раскола".

В. Якупову, по его словам, понятен подход Р. Силантьева, "тем более что у татарской исторической науки есть традиция описывать события такими, какие они есть".

"Например, наш великий историк Шигабутдин Марджани также описывал деятельность предыдущих муфтиев, конфликты среди татарского духовенства и не стеснялся писать о том, что некоторые наши имамы пьяными лежали на улице, или о взяточниках в духовном управлении мусульман", - сказал В. Якупов.

"В этом смысле, - продолжил он, - исследование Силантьева продолжает традицию татарско-мусульманской исторической науки и в целом, думаю, на многие годы вперед будет ценнейшим источником и настольной книгой для историков, занимающихся вопросами современного ислама".

По его словам, это первый в своем роде обобщающий труд. В. Якупову импонирует и то, что автор избегает собственных оценок, приводя мнение самих же мусульман, "поэтому было бы излишне приписывать ему предвзятый подход к новейшей исламской истории России", считает представитель Духовного управления.

18.12.2005
Роман Силантьев

Первый заместитель муфтия Татарстана называет исследование Силантьева ценнейшим источником для современных историков

Добавьте свою новость

Здесь