Дмитрий Довгий Дмитрий ДовгийБывший начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ

Довгий рассказал о проверке следователей по делу Ходорковского

Дмитрий Довгий

Бывший начальник Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий, обвиняемый в превышении должностных полномочий и получении взяток, заявил, что "толчком" для его увольнения и уголовного преследования могла стать инициированная им проверка следователей по второму делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом 26 мая сообщает РИА Новости.

По словам Довгия, в период работы в ведомстве он регулярно получал жалобы на следователей по делам "ЮКОСа" и "Томскнефти". В частности, следователей обвиняли в коррупции и превышении полномочий.

Дмитрия Довгия обвиняют в получении от владельца Инвестсоцбанка Руслана Валитова взятки в размере 750 тысяч долларов. По версии следствия, 300 тысяч долларов Довгий получил около дома своего предполагаемого сообщника Андрея Сагуры, а еще 450 тысяч - около здания СКП. Сам Довгий и его адвокат утверждают, что самого факта передачи денег не было, а версию прокуратуры называют "глупой".

В ходе заседания Мосгорсуда Довгий также рассказал, что незадолго до увольнения у него начали портиться отношения с главой СКП Александром Бастрыкиным. По словам Довгия, руководитель СКП давал ему указания на предмет того, какие уголовные дела следует возбудить, а какие прекратить.

В настоящее время в судебном процессе по делу Довгия сделан перерыв до 28 мая.

27.05.2009
Дмитрий Довгий

Довгий рассказал о проверке следователей по делу Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь