Нино Бурджанадзе Нино БурджанадзеПредседатель Парламента Грузии

Бурджанадзе подала на Саакашвили в суд за оскорбление

Нино Бурджанадзе

Экс-спикер парламента, одна из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе направила в тбилисский суд иск против президента Грузии Михаила Саакашвили, пишет "Независимая газета". Как сообщала ранее Civil Georgia, Бурджанадзе требует, чтобы президент понес ответственность за оскорбление ее достоинства и нанесение ущерба ее деловой репутации.

Недовольство экс-спикера вызвали слова Саакашвили, которые, как утверждают представители оппозиции, прозвучали на встрече между президентом и организаторами акций протеста, требующими его отставки. Сама Бурджанадзе на переговорах, которые прошли 11 мая, не присутствовала, о заявлениях президента рассказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Саакашвили, по словам Зурабишвили, обвинил ее в том, что она сотрудничает с российскими спецслужбами, а отсутствующую Бурджанадзе в том - что ее оппозиционная деятельность финансируется из России.

Бурджанадзе требует, чтобы президент представил доказательства своих слов, а если таковых не окажется - чтобы Саакашвили извинился. В случае если не удастся добиться успеха в тбилисском суде, экс-спикер, как пишет "Независимая газета", намерена обращаться с тем же иском в Страсбургский суд (очевидно, имеется в виду Европейский суд по правам человека).

Отметим, что в середине мая в грузинских СМИ появилась неофициальная информация о том, что Россия якобы "сделала ставку на Бурджанадзе" (то есть, оценив перспективы лидеров грузинской оппозиции, российские власти якобы решили поддержать именно ее). Об этом сообщил анонимный представитель оппозиции. Какого-либо официального развития эти слухи не получили.

Иск со стороны Бурджанадзе был направлен в суд накануне масштабного митинга, который оппоненты Михаила Саакашвили планируют устроить в Тбилиси. Манифестация, которую оппозиционеры называют "народным парадом", приурочена ко Дню независимости Грузии.

Акции протеста в Тбилиси проходят с 9 апреля. Результатов они до сих пор не принесли. Саакашвили по-прежнему заявляет, что уходить в отставку не собирается.

26.05.2009
Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе подала на Саакашвили в суд за оскорбление

Добавьте свою новость

Здесь