Борис Кузнецов Борис КузнецовАдвокат, был обвинен прокуратурой в разглашении гостайны

Адвокат Кузнецов потребует от следствия реабилитации

Борис Кузнецов

Адвокат Борис Кузнецов, обвиняемый в разглашении гостайны, ожидает, что уголовное дело, возбужденное в отношении него, в ближайшее время будет прекращено. Такое заявление Кузнецов, получивший политическое убежище в США, сделал в интервью РИА Новости.

"Я думаю, что уголовное дело в отношении меня прекратят. Для меня важно, чтобы его прекратили по реабилитирующим обстоятельствам", - сказал Кузнецов в интервью агентству, которое РИА Новости опубликовало утром во вторник, 26 мая.

В понедельник, 25 мая, стало известно, что руководство Следственного управления СКП по Москве отменило постановление о заочном аресте Бориса Кузнецова. По словам адвоката, решение об отзыве постановления об аресте было для него неожиданным. "Я считаю, что главную роль в этом сыграли защита и суд, который, возможно, порекомендовал следствию отозвать постановление о моем заочном аресте", - предположил Кузнецов.

Уголовное дело в отношении Бориса Кузнецова было возбуждено в июле 2007 года. По версии следствия, Кузнецов разгласил государственную тайну, выступая в качестве адвоката бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Кузнецов, дававший подписку о неразглашении секретных материалов по делу Чахмахчяна, сфотографировал справку, в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров бывшего сенатора. Копию справки Кузнецов направил в Конституционный суд.

После начала уголовного преследования Кузнецов покинул территорию России. В феврале 2008 года стало известно, что Кузнецову предоставлено политическое убежище в США. В конце сентября 2008 года расследование дела в отношении Кузнецова было приостановлено. Тогда сообщалось, что такое решение принято в связи с "нерозыском обвиняемого". В начале мая 2009 года стало известно, что Кузнецов объявлен в международный розыск.

В интервью РИА Новости Кузнецов заявил, что не скрывает свое местонахождение и ведет переписку с правоохранительными органами РФ, ходатайствуя об отмене уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления. По словам адвоката, он намерен обжаловать в судебном порядке все выдвинутые против него обвинения.

26.05.2009
Борис Кузнецов

Адвокат Кузнецов потребует от следствия реабилитации

Добавьте свою новость

Здесь