Виктор Вексельберг Виктор Вексельбергпринаддежит одна треть металлургического рынка России

Миллиардера Вексельберга повысят в должности в ТНК-BP

Виктор Вексельберг

Бизнесмен Виктор Вексельберг стал основным кандидатом на пост главного управляющего директора российско-британской нефтяной компании ТНК-BP, пишет газета "Ведомости". Для Вексельберга, совладельца ТНК-BP, назначение станет повышением. Сейчас он занимает должность исполнительного директора ТНК-BP и отвечает в компании за развитие газового бизнеса.

Источники издания сообщили, что совет директоров ТНК-BP может утвердить назначение Вексельберга в июне. Это решение уже согласовано акционерами - британкой BP и консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" Вексельберга. Впрочем, решение о назначении Вексельберга может быть временным - пока не найдется новый кандидат, который смог бы занять эту должность на постоянной основе.

Прежний глава компании Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря, после конфликта между BP и российскими акционерами. Одним из условий перемирия сторон стало решение, по которому компанию возглавит "независимый" от обеих групп акционеров менеджер, свободно владеющий русским языком.

Совладельцы ТНК-ВР долго вели переговоры с бывшим гендиректором комбината "Норильский никель" Денисом Морозовым, который считался основным кандидатом на должность руководителя компании. Однако стороны не смогли согласовать устраивающий Морозова контракт. Сейчас компанией фактически руководит Тим Саммерс, управляющий директор ТНК-ВР по производству и технологиям, но срок его полномочий в качестве главного управляющего директора истекает 1 июня 2009 года.

Стоит отметить, что после начала кризиса к оперативному руководству своими компаниями вернулись сразу несколько российских бизнесменов. Так, Олег Дерипаска занял пост гендиректра "Русала", а главный совладелец Бинбанка Михаил Шишханов вернулся на пост его президента.

Виктор Вексельберг входит в число самых богатых людей России, по версии журнала Forbes. Состояние Вексельберга было оценено журналом в 1,8 миллиарда долларов.

Российско-британская ТНК-BP занимает третье место в России по объемам добычи нефти. Компания была создана в 2003 году. Акции ТНК-BP контролируются поровну британской BP и российским консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова").

25.05.2009
Виктор Вексельберг

Миллиардера Вексельберга повысят в должности в ТНК-BP

Добавьте свою новость

Здесь