Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Абхазская оппозиция пожаловалась Медведеву на Багапша

Дмитрий Медведев

Представители абхазской оппозиции обратились с открытым письмом к руководству России: они выразили протест против передачи РФ стратегических объектов в Абхазии и обвинили власти республики в некомпетентности. Об этом сообщает ИА REGNUM. Послание адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и главе МИДа Сергею Лаврову.

Оппозиционеры заявляют, что намерение президента республики Сергея Багапша передать в управление России железную дорогу и сухумский аэропорт "наносит ущерб" отношениям двух стран и создает угрозу для "внутренней стабильности" в Абхазии.

По их мнению, Абхазия должна продолжать сотрудничество с Россией, но не за счет потери контроля над собственными стратегическими объектами. Авторы письма также отмечают, что планы руководства республики передать России аэропорт и железную дорогу "не были представлены на обсуждение общественности".

Оппозиционеры считают, что для эффективного сотрудничества между Россией и Абхазией необходимы реформы, которые действующее руководство республики, по их мнению, "осуществить не способно".

Письмо подписали лидер Партии экономического развития Беслан Бутба, сопредседатель Форума народного единства Астамур Тания, лидер Народной партии Якуб Лакоба и некоторые другие политики.

Как отмечает "Коммерсант", представители оппозиции также выступают против намерения властей внести поправки в законодательство о недвижимости, благодаря которым иностранцы (прежде всего, россияне), официально получат возможность приобретать недвижимость в Абхазии. Как отметил главный редактор оппозиционной газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, такое решение может вызвать массовое недовольство местных жителей, "которые не в состоянии купить здесь квартиру, в отличие от москвичей". "Люди начинают говорить, что мы были независимыми 15 лет, а теперь эту независимость у нас забрали", - добавил он.

О намерении передать в управление России аэропорт и железную дорогу Сергей Багапш заявил в середине мая. Абхазский президент уточнил, что железной дорогой будет управлять ОАО "РЖД".

Нынешние выступления абхазской оппозиции наблюдатели связывают с приближающимися президентскими выборами, которые пройдут в республике в конце 2009 года.

25.05.2009
Дмитрий Медведев

Абхазская оппозиция пожаловалась Медведеву на Багапша

Добавьте свою новость

Здесь