Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама рассказал о судьбе узников Гуантанамо

Барак Обама

Президент США Барак Обама в выступлении на тему национальной безопасности рассказал, что станет с подозреваемыми в терроризме после закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Выступая в здании Национального архива США в Вашингтоне, Обама заверил американцев, что ни один человек, представляющий угрозу безопасности страны, не выйдет на свободу.

Президент подчеркнул, что не намерен отказываться от обещания закрыть тюрьму в Гуантанамо, и она будет закрыта к январю 2010 года. По словам Обамы, дела всех заключенных, которых обвиняют в нарушении американского законодательства, будут переданы федеральному суду, а те, кто нарушил законы военного времени, подлежат трибуналу.

Обама отметил, что те, с кого снимут обвинения, выйдут на свободу, а те, кто может быть безопасно перевезен в другие страны, будут вывезены туда. Самым сложным аспектом закрытия тюрьмы в Гуантанамо Обама назвал то, что даже после пересмотра дел всех заключенных останется группа людей, которые, несомненно, представляют угрозу национальной безопасности, однако не могут быть осуждены. В частности, это касается тех, кто прошел подготовку в лагерях "Аль-Каеды" и участвовал в боевых действиях на стороне "Талибана". Этих заключенных Обама пообещал поместить в наиболее охраняемые тюрьмы, уточнив, что никому еще не удавалось из них убежать.

Президент заявил, что по отношению к подозреваемым в терроризме никогда не будут использоваться не одобренные правительством методы допроса. Тем не менее, Обама отказался создавать специальную комиссию для расследования пыток в период президентства Джорджа Буша. Президент сказал, что Министерство юстиции США и суды справятся с проведением расследования и наказанием виновных.

Обама также объяснил свой недавний отказ опубликовать фотографии, на которых запечатлены издевательства над заключенными в американских тюрьмах, в том числе на территории Ирака и Афганистана. Президент уточнил, что публикация снимков может сформировать антиамериканские настроения, однако согласился обнародовать документы, касающиеся злоупотреблений.

Барак Обама осудил администрацию Джорджа Буша за создание тюрьмы в Гуантанамо, объяснив, что оно было только на руку "Аль-Каеде" и само по себе создало серьезную угрозу безопасности. Президент, однако, добавил, что 500 заключенных покинули Гуантанамо еще при Буше, и к моменту вступления Обамы в должность президента в тюрьме оставались лишь 240 человек.

Сразу же после завершения речи президента ответное выступление начал в Американском институте предпринимательства бывший вице-президент США Дик Чейни, который похвалил решение Обамы не публиковать фотографии пыток и выступил в защиту политики администрации Буша. Чейни заявил, что использование критикуемых сейчас методов допроса позволило спасти жизни американцев. "Я ежедневно принимал участие в работе администрации Буша, и при тех же обстоятельствах я повторил бы все снова точно так же", - заявил Чейни. В своем выступлении бывший вице-президент раскритиковал некоторые решения Обамы и сказал, что размещать бывших заключенных Гуантанамо в тюрьмах на территории США опасно.

22.05.2009
Барак Обама

Обама рассказал о судьбе узников Гуантанамо

Добавьте свою новость

Здесь