Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

ЕС выступит против предложений Медведева по энергетике

Дмитрий Медведев

Основной темой саммита Россия-ЕС, который открывается 21 мая в Хабаровске, станут отношения в газовой сфере. По сведениям газеты "Коммерсант", Брюссель намерен высказаться против предложения России о новой правовой основе энергобезопасности, которая была выдвинута в апреле президентом Дмитрием Медведевым.

21 апреля на сайте Кремля был опубликован "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики", который Москва разработала на замену устаревшей, по мнению российской стороны, Энергетической хартии. В нем определяются базовые принципы европейского сотрудничества в сфере энергетики. В частности, в документе говорится об осуществлении беспрепятственного транзита энергоресурсов на международные рынки, а также обеспечение безопасности поставок и необходимой инфраструктуры.

Международная Энергетическая хартия, которая является основой правовой системы европейской энергополитики, была разработана и принята в начале 1990-х годов. Она предполагает свободный доступ европейских стран к российским ресурсам и трубопроводам, однако сама Европа остается закрытой для российских энергетических инвестиций. Россия Энергетическую хартию подписала, но так до сих пор и не ратифицировала.

Газета "Время новостей" также отмечает, что Евросоюз проводит либерализацию энергетической отрасли. Россия же склонна не упускать добычу и транспортировку нефти и газа из-под госконтроля.

20 апреля проект был представлен российским президентом в ходе его визита в Финляндию, а затем направлен руководству стран "Большой двадцатки" (G20) и "Большой восьмерки" (G8), а также странам СНГ и партнерам России. 21 апреля предложения России по сотрудничеству в сфере энергетики поддержала Украина.

Участие в саммите Россия-ЕС в Хабаровске примут президент России Дмитрий Медведев, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и президент Чехии Вацлав Клаус.

Сейчас главы России и ЕС встречаются дважды в год: осенью в Европе, а весной в России. Однако делегация Евросоюза намерена поднять вопрос о проведении таких саммитов только раз в год, а вместо второго проводить встречу Еврокомиссии и российского правительства.

21.05.2009
Дмитрий Медведев

ЕС выступит против предложений Медведева по энергетике

Добавьте свою новость

Здесь