Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко пообещал защитить Нафтогаз от распродажи активов

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности применить все полномочия, чтобы "Нафтогаз Украины" избежал расчетов за газ собственными активами, в частности газотранспортной системой (ГТС). Об этом сообщает "Интерфакс". При этом он выразил обеспокоенность финансовым положением "Нафтогаза". Позднее Ющенко поручил правительству в десятидневный срок подготовить проект нового финансового плана "Нафтогаза" с учетом реальной ситуации на газовом рынке, передает proUA.

Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на председателя Верховной Рады Владимира Литвина, Ющенко оценил задолженность "Нафтогаза" в 59 миллиардов гривен (более 7 миллиардов долларов). Однако премьер-министр страны Юлия Тимошенко на совещании в секретариате президента заявила, что эта цифра завышена.

Интерес к газотранспортной системе Украины в первую очередь проявляет Россия. В январе Ющенко оценил стоимость ГТС в 25 миллиардов долларов. При этом Украина не намерена продавать газотранспортную систему даже по такой цене.

В марте 2009 года стало известно, что долги "Нафтогаза" составили 4,4 миллиарда долларов, из которых почти три миллиарда компании необходимо отдать до конца 2009 года. Крупнейшим кредитором компании является государственный Ощадбанк, предоставивший в конце 2008 года кредит на более чем 18 миллиардов гривен. Эти деньги понадобились "Нафтогазу" для того, чтобы заплатить за потребленный газ.

15 мая, по сообщениям ряда украинских СМИ, Виктор Ющенко заявил о пересмотре газовых контрактов, заключенных Россией и Украиной в январе 2009 года. Однако впоследствии это заявление было опровергнуто самим президентом. Ющенко неоднократно выражал недовольство подписанными соглашениями, так как, по его мнению, в них установлена слишком высокая цена на газ для Украины. В то же время из-за финансового кризиса и экономического спада на Украине у "Нафтогаза" могут возникнуть сложности с полной оплатой российского газа по установленным ценам.

19.05.2009
Виктор Ющенко

Ющенко пообещал защитить Нафтогаз от распродажи активов

Добавьте свою новость

Здесь