Иса Ямадаев Иса ЯмадаевБывший депутат Народного собрания парламента Чеченской республики

Ису Ямадаева разрешили допрашивать за пределами Чечни

Иса Ямадаев

Следственное управление СКП РФ по Чечне не видит препятствий для допроса брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Исы за пределами Чечни, сообщает РИА Новости.

При этом, по словам представителя управления, у Исы Ямадаева должны быть уважительные причины для неявки по повестке. "Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает при наличии уважительных причин, если следователь посчитает их обоснованными, обеспечить допрос свидетеля по месту его нахождения", - сказал он.

Вместе с тем в управлении отметили, что пока никаких обращений от Исы Ямадаева о том, что он опасается выезжать в Чечню, следователю не поступало.

Ранее Ямадаев заявил, что не поедет в Чечню для допроса по делу об исчезновении военнослужащего "Востока" Алихана Халадова. "Я туда просто не доеду - потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет. Для меня это очевидно. Но я готов дать показания следователям в Москве", - сказал Иса Ямадаев в интервью газете "Известия".

Он добавил, что находится в Подмосковье и не собирается скрываться от следствия.

Как стало известно 15 мая, братья Иса и Муса Ямадаевы проходят по делу об исчезновении без вести военнослужащего батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ Алихана Халадова. Он пропал в июле 2004 года. Как говорится в материалах дела, бывшие бойцы "Востока" в последний раз видели Халадова в гудермесском доме Исы Ямадаева.

В связи с расследованием этого дела следователь СКП РФ по Чечне направил в МВД Чечни поручение установить местонахождение братьев и доставить их для допроса в качестве свидетелей. Ранее по каналам информагентств проходила информация, что они объявлены в розыск, однако позже это было опровергнуто.

Интерес правоохранительных органов к Исе Ямадаеву возник после того, как он рассказал СМИ о попытке его брата Сулима объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову. По словам Исы, его брат, который пережил покушение в Дубае и сейчас поправляется в одной из клиник, считает Кадырова виновным в убийстве еще одного брата Ямадаева - Руслана. Кроме того, он подозревает Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова в организации покушения на себя.

В связи с этим представители СКП РФ по Чечне заявили о намерении проверить сообщения об угрозе в адрес главы республики. Позже стало известно, что в МВД Чечни находится обращение о похищении жителя Нальчика Виталия Бондаренко, к которому также якобы причастен Иса Ямадаев.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в конце марта 2009 года в ОАЭ. Полиция эмиратов заявляет, что он убит, в то время как Иса Ямадаев постоянно подчеркивает, что его брат выжил. Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года в центре Москвы. Подозреваемым в совершении двух этих преступлений является Элимпаша Хацуев.

19.05.2009
Иса Ямадаев

Ису Ямадаева разрешили допрашивать за пределами Чечни

Добавьте свою новость

Здесь