Джон Демьянюк Джон Демьянюкнацистский преступник

Адвокат нациста: Демьянюк не переживет суда

Джон Демьянюк

Отправлять в тюрьму 89-летнего человека, депортированного из США по подозрению в оказании помощи по уничтожению тысяч евреев в нацистских газовых камерах является "бесчеловечным". Такое заявление сделали адвокаты бывшего охранника лагеря смерти.
Вопрос о заключении под стражу Джона Демьянюка, разыскиваемого за запросу прокуратуры Мюнхена в связи с его причастностью к убийству более 29.000 евреев, "противоречит нашей конституции и противоречит человеческому достоинству", заявил адвокат Ульрих Буш в интервью, которое будет опубликовано в понедельник газетой Tagesspiegel.

Сейчас Демьянюк находится в мюнхенской тюрьме Штадельхайм. Он испытывает "огромные психологические муки", - заявил Буш, который посетил своего клиента и находился у него в субботу в течение пяти часов.

Тюремные врачи Штадельхайма объявили в среду, что 89-летний уроженец Украины вполне здоров, чтобы оставаться в тюрьме до оглашения официального обвинения.

Но врачам еще предстоит определить, сможет ли Демьянюк пережить такой стресс как судебный процесс. По словам прокурора, слушания могут оказаться длительными.

Демьянюк значится подозреваемым №3 в списках Центра Симона Визенталя, который занимается розыском нацистских военных преступников, двое других считаются мертвыми.
Ранее возникли подозрения, что Демьянюк – это полицай по кличке "Иван Грозный", который отличался особой жестокостью среди охранников лагеря смерти и "специализировался" на том, что гонялся с мечом за обнаженными заключенными. Он провел пять лет в камере смертников в Израиле, а затем был оправдан в 1993 году, в отношении него приговор был отменен, поскольку бывшие узники, оставшиеся в живых не опознали в нем "Ивана Грозного".

Адвокат Буш сказал, что его клиент в настоящее время находится в стабильном состоянии, "но предстоящий процесс убивает его психологически, потому что он вновь оказался в тюрьме после 30 лет уголовных преследований".

Демьянюк отрицает обвинения в том, что он служил охранником в лагере смерти Собибор в оккупированной нацистами Польше в 1943 году.

Однако суды Израиля и США ранее установили, что он был охранником именно в лагере Собибор, эти обвинения никто ранее не оспаривал.

В распоряжении прокуроры также имеется удостоверение SS с фотографией молодого человека, абсолютно похожего на Демьянюка и письменные стенограммы свидетельских показаний о его пребывании в лагере в должности охранника.

18.05.2009
Джон Демьянюк

Адвокат нациста: Демьянюк не переживет суда

Добавьте свою новость

Здесь