Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко потребовал от правительства пересмотра газовых контрактов с РФ

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства безотлагательно инициировать перед российской стороной пересмотр газовых контрактов, сообщает УНИАН. Для этого правительство Украины должно будет сформировать делегацию, определить круг задач для переговоров с Россией, а также принять меры для их утверждения в установленном законодательном порядке. Других подробностей не сообщается.

В феврале 2009 года "Нафтогаз Украины" попросил "Газпром" сократить законтрактованные объемы импорта газа в 2009 году с 40 до 33 миллиардов кубометров. Напомним, контракт, подписанный "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе 2009 года, предусматривает поставки топлива на Украину в первом квартале текущего года в объеме 5 миллиардов кубометров, во втором - 10, в третьем - 12, а в четвертом - 12,5 миллиарда кубометров газа.

Газовая договоренность также оговаривает формирование цен на газ для Украины в 2009 году. В первом квартале текущего года Украина закупала у России топливо по 360 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале цена снизится до 280 долларов за тысячу кубометров. Как ожидается, в следующие периоды стоимость газа продолжит снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты.

В начале апреля 2009 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали техническое соглашение о транзите российского газа через территорию Украины. Срок действия соглашения составит год, но оно может быть продлено до конца срока действия контрактов на поставку газа, то есть до 2019 года. Проект этого соглашения был подготовлен в январе 2009 года и оговаривает направления транзита газа, свойства поставляемого топлива, а также его давление на входе и выходе из ГТС Украины.

18.05.2009
Виктор Ющенко

Ющенко потребовал от правительства пересмотра газовых контрактов с РФ

Добавьте свою новость

Здесь