Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведев признал провал госгарантий системникам

Дмитрий Медведев

Механизм выделения государственных гарантий системообразующим предприятиям должен быть пересмотрен. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает "Интерфакс". "На выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 миллиардов рублей. Ни рубля из этой суммы не выдано. То есть прежняя идея госгарантий провалилась", - отметил президент.

Ранее правительство России предлагало предоставлять гарантии на основе субсидиарной ответственности государства. "С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно, так как традиционно госгарантии носят субсидиарный характер по отношению к основной ответственности должника″, - добавил президент.

Сейчас, по словам Медведева, необходимо подготовить нормативные документы, определяющие порядок предоставления госгарантий. При этом госгарантии будут предоставлять на основе солидарной ответственности государства. Соответствующий законопроект будет подготовлен до 15-17 мая 2009 года, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости. По словам министра финансов, сейчас проект закона находится на согласовании в Министерстве юстиции.

Список системообразующих предприятий был обнародован правительством России 25 декабря 2008 года. В него попали 295 российских предприятий, которые, согласно планам властей, могут рассчитывать на помощь государства. К системообразующим были причислены предприятия, дающие работу более чем четырем тысячам человек и имеющие годовой объем выручки не менее 15 миллиардов рублей. Такой статус получили также градообразующие компании и экспортеры с заключенными контрактами на 2009 год.

Изначально планировалось, что системообразующие предприятия смогут получать кредиты правительства до 90 миллиардов рублей, а с учетом дотаций - до 140 миллиардов рублей. При этом представители российского бизнеса заявили, что финансовая госпомощь предприятиям должна составить не менее 3,5 триллиона рублей. В середине января 2009 года Кудрин заявил, что на поддержку системообразующих предприятий и производств военно-промышленного комплекса было выделено 325 миллиардов рублей.

Отметим, что все предприятия, включенные в список системообразующих, попадут под дополнительный контроль правительства. Проверкой компаний займется межведомственная рабочая группа по мониторингу финансово-экономического состояния компаний при Минэкономразвития. Согласно правилам, предприятия из списка должны ежемесячно предоставлять отчеты о своей деятельности, включающие в себя более 70 пунктов, такие как объемы производства и экспорта продукции, численности штата сотрудников, расходы и прочие.

14.05.2009
Дмитрий Медведев

Медведев признал провал госгарантий системникам

Добавьте свою новость

Здесь