Кэтрин Хардвик Кэтрин ХардвикАмериканская актриса

Спикер Палаты представителей США знала о пытках террористов

Кэтрин Хардвик

Нэнси Пилози, которая в настоящее время занимает пост спикера Палаты представителей США, знала о жестоких допросах подозреваемых в терроризме еще в 2003 году. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в окружении спикера, Пилози, бывшей тогда лидером демократического меньшинства, доложили об применении "пытки водой" к террористу Абу Зубайде (Abu Zubaydah).

Ранее сама Пилози утверждала, что ей было лишь известно, что правительство рассматривало возможность использования "пытки водой", но не о фактах ее применения. Пытка водой представляет собой частичное утопление допрашиваемого и входила в число жестких методов допроса, применявшихся в годы президентской администрации Джорджа Буша. Контртеррористическая политика Буша активно обсуждается в США, и правозащитники называют методы прежних властей противозаконными.

По данным источника CNN, о применении "пытки водой" к влиятельному представителю "Аль-Каеды" Зубайде Пилози доложил в феврале 2003 года ее советник по вопросам разведки Майкл Шихи (Michael Sheehy). Пилози в 2009 году выступила за создание специальной межпартийной комиссии, которая бы расследовала применение жестких методов допроса, но теперь республиканцы требуют, чтобы показания дала сама спикер.

Во вторник, 12 мая, второй по старшинству демократ в Палате представителей, лидер большинства Стени Хойер (Steny Hoyer), заявил, что нужно твердо уяснить, что знали законодатели о жестоких допросах. При этом Хойер полагает, что посредством подозрений в адрес Пилози республиканцы пытаются отвлечь внимание общественности от настоящих виновников пыток.

14.05.2009
Кэтрин Хардвик

Спикер Палаты представителей США знала о пытках террористов

Добавьте свою новость

Здесь