Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаска намерен продать строительный бизнес

Олег Дерипаска

Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска ищет покупателей на часть или весь свой строительный бизнес, который объединен в корпорации "Главстрой". Как пишет газета "Ведомости", для продажи девелоперских активов бизнесмен привлек группу "Спутник" Бориса Йордана.

Издание отмечает, что, по словам источника, близкого к Борису Йордану, речь идет о продаже всего строительного бизнеса "Базэла". Источник в "Главстрое", говорит, что пока рассматривается несколько вариантов, среди них — оставить в каждом из трех направлений строительного бизнеса "Базэла" (генподряд, инфраструктурное строительство и девелопмент) наиболее перспективные компании и проекты, а остальные продать.

Эксперты отмечают, что для Дерипаски основной бизнес — алюминиевый, а строительство и девелопмент являются побочными. В ситуации, когда угроза нависла над основным бизнесом (долги компаний "Базэла" достигают 20 миллиардов долларов), Дерипаска вынужден продавать непрофильные активы.

В связи с кризисом Олег Дерипаска вынужден был отказаться от реализации девелоперских проектов как в России, так и за рубежом.

В конце февраля 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что "Нафта-Москва" стала собственником 75 процентов девелоперской компании "Главстрой-СПб". В конце апреля источник в "Нафте-Москва" заявил "Интерфаксу", что холдинг отложил эту сделку.

В начале марта стало известно, что "Главстрой" полностью прекращает инвестиции в новые девелоперские проекты и сконцентрируется на подрядных работах. Кроме того, Дерипаска прекратил личное участие в финансировании строительства курорта Porto Montenegro в Черногории. В начале мая "Ведомости" сообщили, что "Главстрой" в счет долгов передаст Банку Москвы часть девелоперского проекта "Подольские просторы".

"Главстрой" занимается жилищным девелопментом, строительством ("Главмосстрой"), производством строительных материалов и конструкций ("Моспромстройматериалы"), инжиниринговыми услугам ("Главстрой-инжиниринг"), риелторским бизнесом ("Главмосстрой-недвижимость").

По данным участников рынка, общая задолженность корпорации "Главстрой" составляет примерно 47 миллиардов рублей. Самый крупный кредитор компании — Сбербанк, долг перед которым достигает 25 миллиардов долларов. Также кредиторами "Главстроя" являются Альфа-банк, банк "Союз", ВТБ и Номос-банк.

12.05.2009
Олег Дерипаска

Дерипаска намерен продать строительный бизнес

Добавьте свою новость

Здесь