Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

К визиту Дмитрия Медведева китайцы восстановят мемориалы советским воинам

Дмитрий Медведев

К официальному визиту президента Дмитрия Медведева в Китай, намеченному, по предварительным данным, на сентябрь 2010 года, в Порт-Артуре будет восстановлены русские воинские мемориалы. Об этом пишет газета "Коммерсант" в четверг, 7 мая.

По данным издания, одним из пунктов года визита Медведева может стать участие в церемонии открытия памятника российским военным, павшим во время Русско-японской войны при защите Порт-Артура, а также советским солдатам, погибшим в 1945 году в Северо-Восточном Китае. Восстановлением указанных захоронений уже занимаются МИД РФ и Минобороны на деньги гуманитарного фонда "Поколение" депутата Госдумы Андрея Скоча.

Источники "Коммерсанта" в российском МИДе рассказали, что также запланировано открытие какого-нибудь совместного мемориала советским и китайским солдатам, поскольку в 2010 году будет праздноваться 65-летие победы во Второй мировой войне.

По информации издания, таким мемориалом может стать памятник русским и советским воинам в городе Люйшунь на северо-востоке КНР (бывший Порт-Артур). Как отмечает "Коммерсант", Дмитрий Медведев проявлял интерес к этому мемориалу еще в августе 2006 года, когда впервые посещал КНР в должности первого вице-премьера РФ.

Как рассказал изданию, Станислав Муравский, возглавлявший тогда генконсульство РФ в китайском Шэньяне и организовавший в 2006 году поездку Медведева по Северо-Восточному Китаю, первый вице-премьер интересовался захоронениями российских военных, погибших во время обороны Порт-Артура в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов, а также советских солдат, освобождавших эти районы от японцев в августе 1945 года.

Сейчас в Люйшуне существует мемориал защитникам Порт-Артура, построенный в 1945 году и поддерживаемый в хорошем состоянии. Рядом с ним находится около 1,6 тысячи памятников и обелисков, представляющих собой захоронения русских и советских воинов.

"Коммерсант" сообщает, что МИД РФ и Минобороны начиная с 2004 года вели с китайской стороной переговоры о возможности восстановления военного кладбища. В 2008 году партнером российских министерств стал гуманитарный фонд "Поколение" депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Скоча, который решил профинансировать работы. В "Поколении" предполагают, что расходы на проект в Порт-Артуре составят от 1,5 до 2 миллионов долларов США.

07.05.2009
Дмитрий Медведев

К визиту Дмитрия Медведева китайцы восстановят мемориалы советским воинам

Добавьте свою новость

Здесь