Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Компании Дерипаски подали иски к Альфа-банку

Олег Дерипаска

Компании "Русал Саяногорск" и "Суал", подконтрольные Олегу Дерипаске, подали иски к Альфа-банку в Арбитражный суд Москвы с требованием изменить условия кредитных договоров. Об этом пишет газета "Ведомости". Иск был подан на основании 451 статьи гражданского кодекса России. Согласно статье, одна из сторон имеет право изменить договор или отказаться от него, если обстоятельства с момента подписания документа сильно изменились.

Речь идет о реструктуризации кредитов, которые "Русал Саяногорск" и "Суал" взяли в Альфа-банке в январе 2008 года. Общая сумма задолженности по кредитам составляет 85,4 миллиона долларов. Эти деньги компании должны были вернуть еще в феврале-марте текущего года, однако не сделали этого. В отношении "Русал Саяногорска" и "Суала" Альфа-банк подал иски с требованием погасить долг.

По данным "Русала" с момента заключения кредитных соглашений цены на алюминий в мире упали в 2,5 раза. Из-за роста резкого снижения цен выплаты по кредитам стало осуществлять труднее. В первом квартале 2009 года прибыльность "Русала" оказалась нулевой, а общая задолженность компании составила 14 миллиардов долларов. По заявлению "Русала", Альфа-банк оказался единственной финансовой организацией - кредитором, отказавшейся от переговоров по реструктуризации долга.

Как отмечает газета, схожие иски к Альфа-банку ранее подали и другие компании, подконтрольные Дерипаске - "Главмосстрой", входящий в "Главстрой", и дочерние предприятия "Группы ГАЗ".

Между тем, 5 мая 2009 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру банкротства в компании "Моспромстройматериалы", входящей в корпорацию "Главстрой", пишет газета "Коммерсант". Это было сделано по требованию ООО "Карбофер металл центр", официального дилера Evraz Group Романа Абрамовича. "Моспромстройматериалы" задолжали "Карбофер металл центр" около 288 миллиона рублей.

06.05.2009
Олег Дерипаска

Компании Дерипаски подали иски к Альфа-банку

Добавьте свою новость

Здесь