Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаска за долги отдаст долю в крупном проекте Главстроя

Олег Дерипаска

Корпорация "Главстрой", входящая в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в счет долгов передаст Банку Москвы часть девелоперского проекта "Подольские просторы". Об этом газета "Ведомости" пишет со ссылкой на источник в правительстве Москвы.

Источники издания в банке и "Базэле" подтвердили факт сделки. Какую именно долю получает Банк Москвы в "Подольских просторах", неизвестно.

Долг "Главстроя" перед Банком Москвы составляет четыре миллиарда рублей. Общая задолженость компании "Главмосстрой" (дочерняя структура "Главстроя") на конец третьего квартала 2008 года составляла 17,3 миллиарда рублей. При этом с Банком Москвы "Главмосстрой" должен был рассчитаться еще в конце прошлого года.

В рамках проекта "Подольские просторы" в подмосковном Подольске планируется построить 330 тысяч квадратных метров жилья и объекты инфраструктуры. Сейчас завершается возведение объектов второй очереди, ввод в эксплуатацию жилой части запланирован на конец 2009 года.

В связи с кризисом владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска вынужден был отказаться от реализации девелоперских проектов как в России, так и за рубежом. СМИ сообщали, что общий долг строительных компаний "Базэла" составляет 45 миллиардов рублей.

В конце февраля 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что "Нафта-Москва" стала собственником 75 процентов девелоперской компании "Главстрой-СПб". В конце апреля источник в "Нафте-Москва" заявил "Интерфаксу", что холдинг отложил эту сделку.

В начале марта стало известно, что "Главстрой" полностью прекращает инвестиции в новые девелоперские проекты и сконцентрируется на подрядных работах. Кроме того, Дерипаска прекратил личное участие в финансировании строительства курорта Porto Montenegro в Черногории.

По данным Ассоциации строителей России, около 70 процентов строительных компаний России находятся на грани банкротства. Трудности застройщиков связаны, прежде всего, с высокой долговой нагрузкой. Чтобы не платить высокие проценты по займам, девелоперы предпочитают уступать кредиторам часть бизнеса или продавать активы. Так поступили Kopernik Group, группа ПИК, компания "Капитал Груп", корпорация "Квартстрой". MosCityGroup и Альфа-банк совместно ищут покупателя на проект "Остров Истра" в Подмосковье.

05.05.2009
Олег Дерипаска

Дерипаска за долги отдаст долю в крупном проекте Главстроя

Добавьте свою новость

Здесь