Халед Машаль Халед МашальЛидер Движения 'Хамас'

Лидер ХАМАСа заявил о прекращении обстрелов Израиля

Халед Машаль

Лидер ХАМАСа Халед Машаль заявил о том, что ракетные и минометные обстрелы Израиля прекращены по инициативе его организации. Об этом он рассказал в интервью американской газете The New York Times, однако не назвал сроки, на которое распространяется это решение.

По словам Машаля, ХАМАС полностью контролирует обстановку в секторе Газа, в том числе деятельность вооруженных формирований движения и других группировок. Он также призвал не обращать внимания на устав ХАМАСа, в котором говорится о необходимости уничтожения Израиля путем джихада, отметив, что документ отражает реалии 20-летней давности.

Машаль подчеркнул, что его движение согласно на создание палестинского государства в границах 1967 года, но, по его мнению, для этого потребуется долгосрочное перемирие с Израилем. При этом лидер ХАМАСа настаивает на возвращении под палестинскую юрисдикцию Восточного Иерусалима, ликвидацию еврейских поселений на Западном берегу и возвращение беженцев: эти условия категорически не приемлет Израиль.

В конце 2008 - начале 2009 года ЦАХАЛ провел в секторе Газа трехнедельную операцию под названием "Литой свинец", целью которой было прекращение обстрелов Израиля. В ходе боевых действий потери палестинской стороны составили убитыми составили более 1300 человек, а израильской - 13 человек.

При посредничестве Египта проводились двусторонние переговоры с целью заключить перемирие между Израилем и ХАМАСом, однако взаимоприемлемого решения, устраивающего обе стороны, так и не было найдено. В Израиле ХАМАС рассматривается как террористическая организация.

05.05.2009
Халед Машаль

Лидер ХАМАСа заявил о прекращении обстрелов Израиля

Добавьте свою новость

Здесь