Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведеву предложили обязать топ-менеджеров госкорпораций отчитываться о доходах

Дмитрий Медведев

Президент Дмитрий Медведев может обязать топ-менеджеров российских госкорпораций и членов их семей, как и чиновников, предоставлять данные о доходах и имуществе. По данным издания Газета.Ru, об этом говорится в проекте президентского указа, который поступит на рассмотрение Медведева 15 мая 2009 года.

По словам собеседника Газеты.Ru из кремлевской администрации, президиум совета при президенте по противодействию коррупции проект указа уже рассмотрел. В свою очередь, член совета Анатолий Кучерена пояснил, что это делается в развитие законов о противодействии коррупции, принятых в конце 2008 года по инициативе Дмитрия Медведева. По мнению Кучерены, законы для того и разрабатывались, чтобы деятельность в том числе и госкорпораций была абсолютно прозрачна.

По проекту указа, содержание которого пересказал Газете.Ru неназванный кремлевский чиновник, предоставлять данные о своем материальном положении должны будут руководители госкорпораций и члены правления, работающие на постоянной основе. На наблюдательные советы, в состав которых входят, как правило, чиновники, действие указа не распространится.

Сведения о доходах и имущественные справки менеджеры госкорпораций, по проекту, будут направляться в кадровое управление Кремля или в кадровое подразделение аппарата правительства - в зависимости от того, кто, президент или правительство, назначает руководителя той или иной госкорпорации. Собеседник издания из президентской администрации пояснил, что обязательной публикации сведений или предоставления их по запросу СМИ, скорее всего, в проекте указа предусмотрено не будет. Как полагает Анатолий Кучерена, это обосновывается уважительным подходом к частной жизни руководителей госкорпораций.

Как отмечает издание, деятельность каждой из семи существующих госкорпораций регулируется отдельными законами, которые регулируют порядок назначения руководства. Гендиректоров "Росатома", "Ростехнологий" и "Роснано" назначает и освобождает от должности президент. То есть руководители этих компаний - Сергей Кириенко, Сергей Чемезов и Анатолий Чубайс - будут сдавать справки о доходах и имуществе в управление по кадровым вопросам администрации президента.

Руководители еще четырех госкорпораций - "Олимпстроя", Внешэкономбанка, Фонда содействия и развития ЖКХ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - назначаются правительством. Президент "Олимпстроя" Виктор Колодяжный, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, председатель правления Фонда ЖКХ Константин Цицин и гендиректор АСВ Александр Турбанов должны будут отчитываться перед кадровым управлением аппарата правительства.

По данным Газеты.Ru, нововведение может начать действовать с апреля 2010 года, и топ-менеджеры, возможно, отчитаются об имуществе и доходах за период с 1 января по 31 декабря 2009 года.

На основании нового антикоррупционного законодательством весной 2009 года информацию о своих доходах предоставили члены правительства РФ и чиновники из администрации президента. На Медведева законы не распространяются, однако он отчитался о своих доходах по собственной инициативе, заявив, что правила должны распространяться и на главу государства.

05.05.2009
Дмитрий Медведев

Медведеву предложили обязать топ-менеджеров госкорпораций отчитываться о доходах

Добавьте свою новость

Здесь