Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

Рамзан Кадыров пообещал уйти в отставку через десять лет

Рамзан Кадыров

Президент Чечни Рамзан Кадыров планирует уйти в отставку к 2019 году. Об этом чеченский лидер заявил в интервью, которое публикует в воскресенье австрийская газета Die Presse, передает Agence France-Presse.

Отвечая на вопрос, какой ему видится Чечня через десять лет, Кадыров сообщил, что это будет "цветущая республика с самыми симпатичными людьми на свете". "Мне не захочется тогда (быть президентом). У меня есть несколько задач, которые надо выполнить, прежде чем дела наладятся, а потом я займусь чем-то еще. Я пока молодой, хочу жить, увидеть мир и посвящать время себе и своей семье", - объяснил он австрийскому изданию.

Президент Чечни также категорически опроверг какую-либо причастность к убийству своего бывшего телохранителя Умара Исраилова. 27-летний чеченец, получивший убежище в Австрии в 2006 году, был застрелен в Вене на улице 13 января 2009 года.

По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом. За несколько дней до убийства планировалась встреча Исраилова с представителями Кадырова, которые должны были уговорить его вернуться на родину, утверждает чеченский лидер.

Напомним, Кадыров занимает пост президента Чечни с марта 2007 года. В конце 2006 года Исраилов, называвший себя жертвой режима Кадырова, подал жалобу в Страсбургский суд, обвинив главу республики и его приближенных в пытках и похищениях людей в период с 2003 по 2005 годы. Говоря об этом иске в интервью австрийской газете, Кадыров объяснил, что иначе его бывший охранник не смог бы рассчитывать на убежище в Австрии. По словам чеченского лидера, Исраилов сам признался ему в этом.

04.05.2009
Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров пообещал уйти в отставку через десять лет

Добавьте свою новость

Здесь