Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Американский бизнесмен дал показания в пользу Виктора Бута

Виктор Бут

Таиландский суд приобщил к делу российского бизнесмена Виктора Бута показания американского предпринимателя Ричарда Чичакли, который заявил, что власти США преследовали его за отказ дать показания против Бута. Об этом 30 апреля пишет газета "Коммерсант".

Напомним, в 2005 году власти США взяли Чичакли под стражу, объявив его "финансовым директором империи Бута, торговца смертью". Как стало известно "Коммерсанту", впоследствии Чичакли был вынужден бежать в Россию, оставив свой бизнес под арестом. В показаниях американца, приобщенных 29 апреля к делу Бута, говорится, что Чичакли знал Бута, но не имел с ним финансовых дел.

Причиной преследования Бута, по информации "Коммерсанта", Чичакли считает нарушение монополии американцев на ресурсы Африки. Развивая свой транспортный бизнес, Бут предоставил жителям Африки первую и единственную возможность пользоваться самолетами, не находящимися под контролем США. Кроме того, по мнению Чичакли, преследование россиянина как "крупнейшего нелегального торговца оружием в мире" связано с желанием США ухудшить репутацию РФ.

Осенью 2008 года Бут заявлял, что упорство США в намерении признать его виновным может быть связано, в частности, с осуществленной в 2005 году распродажей имущества Ричарда Чичакли. Если российского бизнесмена оправдают, окажется, что его американский коллега преследовался совершенно безосновательно. "Со сменой администрации США дело Чичакли будет вновь поднято и будет очень громким, и я уверен, он его выиграет", - заявил Бут.

Виктора Бута с подачи США арестовали в Таиланде в марте 2008 года. Таиландские власти не стали предъявлять ему обвинение в нелегальной торговле оружием. Вместо этого суд начал решать вопрос об экстрадиции Бута в США. По сведениям "Коммерсанта", последнее заседание таиландского суда по делу Бута состоится 19 мая. В течение 30 дней после этого суд вынесет решение об экстрадиции или об отказе в ней.

01.05.2009
Виктор Бут

Американский бизнесмен дал показания в пользу Виктора Бута

Добавьте свою новость

Здесь