Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин отказался от штрафных санкций к Нафтогазу

Владимир Путин

Российский "Газпром" не будет применять штрафные санкции к государственной компании "Нафтогаз Украины" за недобор газа. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, объем штрафных санкций к "Нафтогазу" с учетом апреля мог бы составить два миллиарда долларов. "Эти санкции не применяются", - добавил российский премьер.

Напомним, еще в марте Путин заявил, что "Газпром" не будет штрафовать Украину за недобор топлива. Глава российского правительства подчеркнул, что "нельзя добивать партнеров".

В то же время представитель "Газпрома" Виктор Валов в ходе телефонной конференции 29 апреля заявил, что российский концерн обеспокоен платежеспособностью Украины за поставленный газ. Валов добавил, что в долг поставляться топливо не будет.

Согласно контракту на поставки топлива, заключенного "Газпромом" и "Нафтогазом" в середине января текущего года, украинская сторона должна закупить у России в 2009 году около 40 миллиардов кубометров газа. Однако в первом квартале Украина закупила у "Газпрома" вдвое меньше топлива, чем предусматривалось в договоре, поскольку из-за кризиса потребление газа в стране значительно сократилось. В таком случае российский концерн может предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции в размере 150 процентов от стоимости газа, недопоставленного в октябре-марте, и в 300 процентов - во все остальное время.

В середине апреля в российских СМИ появилась информация, что "Газпром" потребовал у "Нафтогаза" 1,888 миллиарда долларов за недобор 2,2 миллиарда кубометров топлива в первом квартале. В самом "Нафтогазе" эту информацию опровергали.

Владимир Путин также сообщил, что по итогам встречи стороны пока не договорились о выдаче Украине кредита на пять миллиардов долларов. Эти средства Украина планировала пустить на закупку российского газа для своих подземных хранилищ. В свою очередь, Юлия Тимошенко предложила российской стороне подписать межправительственное соглашение, где будет предусмотрена предварительная оплата услуг по транзиту топлива. За счет этого Украина могла бы рассчитаться за газ, закачиваемый в хранилища.

Кроме того, украинский премьер подчеркнула, что модернизация газотранспортной системы (ГТС) Украины невозможна без участия России и "Газпрома". Напомним, 23 марта Украина и Евросоюз подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС, которая не предусматривает участия в проекте России.

01.05.2009
Владимир Путин

Путин отказался от штрафных санкций к Нафтогазу

Добавьте свою новость

Здесь