Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

КС Украины не дал Ющенко повода распустить Раду

Виктор Ющенко

Конституционный суд Украины вынес определение по вопросу о том, можно ли считать действующую в Верховной Раде коалицию легитимной. Как пишет издание "Украинская правда", вердикт оказался очень расплывчатым, однако скорее он все же свидетельствует в пользу того, что нынешнее большинство все же может продолжать работать.

Так в пункте 3.3 мотивировочной части сказано, что само понятие "коалиция" касается как той, которой была образована после выборов, так и той, которая возникла после развала предыдущей коалиции.

В том же пункте судьи пояснили, что конституция "предусматривает участие коалиции, созданной в случае прекращения деятельности предыдущей коалиции, в формировании кабмина".

Проще говоря: коалиция, сформированная из обломков старой с добавлением новых депутатов, может формировать правительство.

При этом суд не внес ясности в ключевой вопрос: обязана ли новая коалиция представлять Раде свою кандидатуру на утверждение премьер-министром.

В решении лишь повторена норма конституции, согласно которой внесение кандидатуры премьера относится исключительно к полномочиям коалиции.

Напомним, что с просьбой разъяснить конституцию в суд обратился президент Виктор Ющенко. По его мнению, действующий премьер-министр - Юлия Тимошенко - была назначена на этот пост без соблюдения необходимых процедур. В частности, после формирования новой коалиции в составе БЮТ, Блока Литвина и части фракции НУНС, Верховная Рада не голосовала ни по кандидатуре премьера, ни по кандидатурам министров, хотя и то, и другое предусмотрено действующим законодательством.

Голосование не состоялось во многом по той причине, что чисто арифметически сформированное в Раде большинство таковым не является: депутатов, поддерживающих его, меньше необходимых 226.

В то же время оппоненты точки зрения Ющенко полагают, что коалиция не стала "новой": по их мнению прежняя коалиция в составе БЮТ и НУНС была расширена за счет депутатов Блока Литвина, а потому новое голосование по кандидатурам премьера и министров не требовалось.

Тем не менее, президент подал в КС представление о признании действующего состава правительства нелегитимным. По словам представителя Ющенко в КС Марины Ставнийчук, "роспуск парламента является той формой ответственности, которая наступает в том случае, когда не сформировано правительство".

Из окружения президента решение КС никто пока не прокомментировал, но в стане оппонентов Ющенко - Блоке Юлии Тимошенко - сочли вердикт суда своей победой.

"В нашем случае, внесение сегодняшней коалицией кандидатуры премьера на имя президента является правом, а не обязанностью коалиции", - сказал источник "Украинской правды" в БЮТ.

По его мнению, "Конституционный суд подтвердил легитимность правительства Тимошенко и лишил Ющенко возможности осуществления маневра для роспуска парламента".

01.05.2009
Виктор Ющенко

КС Украины не дал Ющенко повода распустить Раду

Добавьте свою новость

Здесь