Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин не увидел смысла в Энергетической хартии

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не видит смысла в сохранении российской подписи под Энергетической хартией. Об этом он сообщил по итогам встречи со своим болгарским коллегой Сергеем Станишевым, передает РИА Новости. "Энергетическая хартия, которая была в свое время подписана и не ратифицирована до сих пор российской стороной, своей роли не сыграла", - отметил он.

Международная Энергетическая хартия была разработана и принята странами ЕС в начале 1990-х годов. В частности, она предполагала свободный доступ европейских стран к российским ресурсам и трубопроводам, однако сама Европа была закрыта для российских энергетических инвестиций.

В апреле 2009 года российское руководство опубликовало свой проект документа по международному энергетическому сотрудничеству, который мог бы полностью или частично заменить Энергетическую хартию. Однако значительного интереса в европейских странах данные предложения не вызвали.

Между тем, 22 апреля ЕС одобрил план по либерализации энергетического рынка - так называемый "третий пакет". Этот план значительно ограничивает возможность добывающих компаний владеть распределительными сетями, что может затронуть "Газпром", стремящийся выйти на европейский розничный рынок.

Согласно новому европейскому плану, каждая страна имеет право отказать той или иной компании во вхождении на местный рынок, если эта компания угрожает энергобезопасности членов ЕС.

29.04.2009
Владимир Путин

Путин не увидел смысла в Энергетической хартии

Добавьте свою новость

Здесь