Игорь Сечин Игорь СечинРуководитель секретариата президента РФ.

Минэнерго отказало Сечину в создании госрезерва нефти в России

Игорь Сечин

Министерство энергетики России не поддерживает идею создания государственного резерва добытой нефти, предложенную вице-премьером Игорем Сечиным, поскольку строительство нефтехранилищ для резерва обойдется слишком дорого. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Вместо этого Минэнерго направило в правительство предложения, предусматривающие отнесение к госрезерву более десяти месторождений, в том числе, как уточняет издание, месторождения имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе. Они относятся к стратегическим, а их доказанные запасы нефти превышают 230 миллионов тонн.

Критерии для отбора нефтяных и газовых месторождений в резервный фонд были подготовлены Минэнерго в марте текущего года. Согласно этим критериям, в резерв могут попасть участки, запасы нефти которых превышают 30 миллионов тонн, а газа - 50 миллиардов кубометров. При этом месторождения не могут быть переданы компаниям для разработки до тех пор, пока не будут исключены из резервного фонда.

Напомним, Игорь Сечин еще в июне 2008 года предложил создать нефтяной госрезерв, способствующий стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. Ожидалось, что в марте 2009 года проект о создании такого резерва поступит на рассмотрение в правительство. Однако властям так и не удалось решить вопрос с нефтехранилищами. В Росрезерве заявляли, что влиять на рыночные цены на нефть возможно, только при условии, что объем резерва составит не менее пяти миллионов тонн нефти. Однако соответствующий резервуарный парк в стране пока не существует.

29.04.2009
Игорь Сечин

Минэнерго отказало Сечину в создании госрезерва нефти в России

Добавьте свою новость

Здесь