Михаил Скобелев Михаил Скобелеврусский полководец, генерал

Памятник генералу Скобелеву установят в Ильинском сквере

Михаил Скобелев

Памятник генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву будет установлен в Ильинском сквере между Лубянским проездом и Старой площадью в центре столицы. Такое решение принято во вторник на заседании городской комиссии по монументальному искусству.
На комиссии отмечалось, что вопрос о возведении памятника был внесен Скобелевским комитетом еще в 1999 году. Однако за все это время монумента так и не было найдено достойного места.
Предлагалось, в частности, установить памятник и в районе Южного Бутово, и в районе станции метро "Марксистская", и даже на Лубянской площади на том месте, которое занимал памятник Дзержинскому. И только сейчас Москомархитектура смогла предложить достойное место для этого памятника.
Предполагается, что памятник Скобелеву будет создан и установлен на бюджетные средства.
Инициаторы проекта из Скобелевского комитета настаивают, чтобы памятник был воссоздан в том виде, в котором он стоял в Москве до 1918 года. На заседании отмечалось, что памятник Скобелеву, сооруженный на народные деньги, простоял в Москве 6 лет и был варварски разрушен в 1918 г., а площадь имени Скобелева переименована. Теперь на этом месте стоит монумент князю Юрию Долгорукому.
Предлагалось также "передвинуть" памятник Юрию Долгорукому с Тверской площади на Лубянскую, на то место, где стоял памятник Дзержинскому, а на место Долгорукого водрузить памятник Скобелеву, так как памятник генералу до революции стоял именно на этом месте. Однако комиссия отклонила это предложение.
"Мы не передвигаем памятники. Напередвигались уже", - заметил на заседании председатель комиссии Сергей Петров.

13.12.2005
Михаил Скобелев

Памятник генералу Скобелеву установят в Ильинском сквере

Добавьте свою новость

Здесь