Гарри Каспаров Гарри Каспаров13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Каспаров продаст оппозицию

Гарри Каспаров

Гарри Кимович Каспаров перестал играть в шахматы и решил стать президентом России – и это не шутка. Он действительно заявил, что готов баллотироваться в президенты. Впрочем, определить его шансы могут только математики. Да и те, кто специализируется в области бесконечно малых величин. И все же – готов идти.
Казалось бы – частное дело человека, ну хочет баллотироваться, так пускай баллотируется. Был когда-то в Америке борец за мир доктор Хайдер - тоже был кандидатом в президенты, и даже голодал перед Белым Домом, чтобы заметили. Поголодал, а когда не выбрали, успокоился и снова, как известно, начал есть. Доктор Хайдер не возглавлял никаких партий, и выдвигался как частное лицо. Но Каспаров - не частное лицо. Он взялся возглавить оппозицию в демократическом государстве. И никому из тех, кто себя числит в составе оппозиции, это выдвижение не на пользу.

Каспаров не имеет в силу многих причин никакого шанса на избрание. Он никогда не работал в государственных структурах, не имеет опыта депутатской работы, не был партийным лидером. Он никогда не работал с живыми людьми. Его жизнь была наполнена властью над деревянными фигурками. Наверное поэтому живые люди его воспринимают как угодно – но не как лидера. Никому не хочется быть пешкой, даже под рукой у чемпиона мира.

Как бы и кто ни относился к оппозиции – она необходима. Но при этом она должна быть не номинальной, а сильной, реальной, так при наличии в той же Думе сильной оппозиции не получилось бы такого скандала с монетизацией льгот. Оппонировать кандидату от власти на выборах президента – еще более сложно. Каспаров в качестве кандидата в президенты ничем не отличается от элдепээровского Малышкина или водочного промышленника Брынцалова. Но те люди сознательно валяли дурака. Каспаров делает это с серьезным лицом.

В его раннем "самовыдвижении" есть только одна польза – у оппозиционных сил еще достаточно времени, чтобы сказать ему: не позорься и нас не позорь. А там глядишь, и Каспаров снова сразится с кем-нибудь в шахматы. Если оппозиция принесет его в жертву ради собственного единства, то это войдет в шахматно-политическую историю, как "Гамбит Каспарова" но авторство останется за другими.

Денис Драгунский, директор Института Национального Проекта "Общественный договор".
Был на моей памяти такой случай. Один известный ученый опубликовал книгу ужасных стихов. Мы спорили – потерял он чувство реальности, потому что стихи-то ужасные, или как раз обрел – потому что под его именем все опубликуют и купят. С Гарри Кимовичем – примерно та же история, это пиар, который подобен морской воде. Чем больше пьешь - тем больше жаждешь. Он так однажды будет согласен сыграть хоть Касабланку в кино, хоть Джека-Потрошителя. Человек хочет, чтобы о нем говорили, и самое смешное – что в смысле приобретения частного блага он прав – в конечном итоге это конвертируется в деньги. Раскрученный персонаж будет давать интервью. Многие из них – за те же деньги. Поедет читать лекции, как почетный президент общества "Долой президента". Тоже не бесплатно. Это исключительно обслуживание частного интереса. Даже самообслуживание. То, что он на выборах ничего не соберет, думаю, ему понятно. Но все это имеет неприятные последствия для нашего многострадального общества и страны.
Не будем говорить о Путине, но будет какой-то преемник, и пусть он будет даже замечательный. Но для того чтобы в стране жить, должна быть сильная оппозиция, как факт демократии. И если на одной стороне будет преемник Путина и сильный политик – а на другой 28 человек, и все веса Каспарова, то никогда не будет системы сдержек и противовесов, независимого парламента и суда. 28 наберут по полтора-два процента, а 51 процент наберет один человек, которому не будет реальной альтернативы. Я не большой фанат Касьянова, но представить себе то, что все силы нашего общества, не поддерживающие "Единую Россию" объединятся вокруг Гарри Кимовича – мне воображения не хватит. Представить себе, что он настолько спятил, что считает возможным победить или "хотя бы" выйти во второй тур - я тоже не могу. Он ведь защиту Филидора какую-то там все же знает, и умеет ходить "е2-е4". В кремлевском проекте по разбиению единой оппозиции в мелкую крупу он тоже не может участвовать. Фантастично. Он преимущественно не в России живет. Всегда может уехать – это тоже не в его пользу. Все проще. Он обслуживает себя, что ему лично выгодно. О нем поговорят еще на два мегабайта больше в новостных лентах, а это всегда можно превратить в деньги. Спаси Бог собирать всех подряд знаменитостей в список кандидатов! Представьте - Каспаров, Хакамада, Анастасия Мыскина, доктор Рошаль, Галина Волчек, еще одна но не менее знаменитая Анастасия - Волочкова, Олег Павлович Табаков - солидный, тоже годится. Нужно на все вкусы кандидатов. Директор музея имени Пушикна Антонова, и Церетели конечно.

В результате такого подхода может статься, что президент всех россиян не получается, его не будет. Будет игра "Сам себе президент", а реальным президентом будет ее ведущий.

В отношении фальстарта можно сказать, что в начале года произошло событие, которое спровоцировало даже не ранний старт президентской кампании. Отчасти это некая разминка, которая не будет обязательно иметь какое-то продолжение, но, тем не менее, довольно интересная – я имею в виду появление Касьянова после годового отсутствия в публичном пространстве, и то факт, что все сошлись во мнении, что он готов стать достойным кандидатом от оппозиции. Это спровоцировало и других. Уже сказал что-то Селезнев, еще ряд фигур заявили, что будут баллотироваться. Я бы выдвижение Каспарова рассматривал в контексте широкой ситуации "дальней разминки на дальних подступах". Зачем он это сделал? Он лидер "Комитета 2008", и, в общем, события складываются так, что в "Комитете" очень серьезные внутренние противоречия, это обстоятельство и стало одной из причин подтолкнувших Каспарова завить о своих претензиях на роль кандидата. Есть и еще одна причина – это то, что в начале года система Путина подверглась серьезным атакам – одна изнутри, массовые протесты против монетизации, и атака извне – связанная с поражением на Украине Януковича, пророссийского кандидата. Плюс включился такой фактор, как жесткое давление со стороны Запада. На этой волне произошло оживление внутренней оппозиции, недовольной части элит и субэлит. Поимо причин чисто внутренних, выдвижение Каспарова можно рассматривать как проявление более широкой тенденции, связанной с активизацией внутренней оппозиции в России.

14.03.2005
Гарри Каспаров

Каспаров продаст оппозицию

Добавьте свою новость

Здесь