Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Секретариат Ющенко признал Нафтогаз неплатежеспособным

Виктор Ющенко

Финансовый план "Нафтогаза Украины" сбалансирован формально и у компании нет средств для закупки газа на будущий осенне-зимний сезон. О сезоне какого именно года идет речь, не сообщается. Об этом заявил Александр Шлапак, первый замглавы секретариата президента Украины Виктора Ющенко, сообщает РИА Новости. Для закупки этих объемов газа "Нафтогазу" потребуется 33 миллиарда гривен (4,3 миллиарда долларов), которые в бюджете компании не указаны.

27 апреля также стало известно, что Тимошенко попросит российские власти сократить поставки газа Украине. Ранее "Нафтогаз" попросил "Газпром" сократить законтрактованные объемы импорта в 2009 году с 40 до 33 миллиардов кубометров. Заключенный 19 января 2009 года контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" предусматривает поставку на Украину 5 миллиардов кубометров газа в первом квартале текущего года, 10 миллиардов кубометров - во втором квартале, 12 - в третьем и 12,5 - в четвертом.

В первом квартале 2009 года "Нафтогаз" недобрал у "Газпрома" 2,2 миллиарда кубометров газа. При этом "Газпром" уведомил украинскую компанию о возможных штрафных санкциях на сумму в 1,188 миллиарда долларов. В "Нафтогазе" утверждали, что "Газпром" не выставлял штрафные санкции "Нафтогазу Украины" за недобор газа в первом квартале 2009 года. В марте премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "Газпром" не будет штрафовать Украину за недобор газа.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что стране необходимо закачать в подземные хранилища 19,5 миллиарда кубометров газа, чтобы обеспечить стабильность газоснабжения в 2010 году. По словам Шлапака, действия правительства, принуждающего местные администрации брать кредиты в банках, чтобы рассчитываться за газ, могут привести к банкротствам местных администраций.

28.04.2009
Виктор Ющенко

Секретариат Ющенко признал Нафтогаз неплатежеспособным

Добавьте свою новость

Здесь