Адам Делимханов Адам ДелимхановДепутат Государственной Думы пятого созыва

Делимханов официально объявлен в розыск по линии Интерпола

Адам Делимханов

Депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов официально объявлен полицией Дубая в розыск по линии Интерпола: соответствующее объявление появилось на сайте международной организации в понедельник, 27 апреля. В нем говорится, что 39-летний Делимханов разыскивается по подозрению в совершении преступлений против жизни и здоровья.

Ранее полиция ОАЭ неоднократно заявляла, что считает именно Делимханова ответственным за организацию покушения на Сулима Ямадаева, произошедшего 28 марта 2009 года. Начальник дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим 10 апреля заявил об объявлении депутата Госдумы от Чечни в международный розыск, однако официального подтверждения от Интерпола не поступало. Отметим, что законы РФ запрещают выдачу гражданина страны иностранным государствам.

По данным полиции, в Ямадаева стреляли из позолоченного пистолета Макарова (по другим данным - Стечкина), который принадлежал охранникам Делимханова. Сам депутат неоднократно выступал с опровержением обвинений, выдвинутых против него; он заявил, что его адвокаты готовят иск о защите чести и достоинства, и предъявят его дубайской полиции "когда придет время".

Также Делимханов выступил с ответными обвинениями в адрес властей Дубая. По мнению депутата, они укрывали у себя Сулима Ямадаева, который был объявлен в розыск в России. Напомним, российские власти подозревают бывшего командира батальона "Восток" в причастности к похищениям и убийствам людей.

Состояние Сулима Ямадаева до сих пор не прояснено. Представители властей Дубая утверждают, что в результате покушения бывший комбат скончался. Однако Иса Ямадаев утверждает, что его старший брат выжил и пришел в себя в больнице. По словам Исы Ямадаева, полиция намеренно распространяет слухи о смерти Сулима, чтобы запутать организаторов преступления.

13 апреля СМИ сообщили, что полицейские обнаружили портмоне жертвы покушения, в котором оказались фотографии организаторов преступления. До этого стало известно, что по подозрению в причастности к покушению был задержан конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, иранец Махди Лорния. Делимханов также является близким соратником Кадырова.

28.04.2009
Адам Делимханов

Делимханов официально объявлен в розыск по линии Интерпола

Добавьте свою новость

Здесь