Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Прокуроры по делу Ходорковского признали собственные ошибки

Михаил Ходорковский

Прокурор по уголовном делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Валерий Лахтин 27 апреля признал, что в обвинительном заключении содержатся неточности, сообщает РИА Новости.

По словам Лахтина, ошибки можно скорректировать в ходе исследования доказательств, и основанием для возврата дела в прокуратуру они не являются. Госбвинитель высказал предположение, что ходатайство защиты с просьбой вернуть дело прокурору было заявлено для того, чтобы затянуть процесс. Адвокаты же считают содержащиеся в обвинении ошибки неустранимыми.

Лахтин сослался на существующее постановление Верховного Суда, согласно которому неточные ссылки на материалы уголовного дела не являются основанием для возврата дела в прокуратуру. Прокурор Дмитрий Шохин также попросил суд отказать стороне защиты.

В ходатайстве адвокаты Ходорковского и Лебедева также просили суд внести частное определение в адрес СКП и поставить вопрос о проведении служебной проверки. Сторона защиты подозревает сотрудников СКП в фальсификации доказательств, подлоге и превышении полномочий. В ответ на эти обвинения Шохин порекомендовал адвокатам обратиться в следственные органы с заявлением о совершенном преступлении.

Второе уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главы группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева рассматривает Хамовнический суд Москвы. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти и ценных бумаг, а также легализации полученных преступным путем доходов. Подсудимые не признают себя виновными.

За время слушаний защита трижды просила отстранить Шохина и Лахтина от судебного процесса. Суд трижды отказывал в отстранении гособвинителей.

Адвокаты подозревают прокуроров в личной заинтересованности в исходе дела. Напомним, что Шохин и Лахтин участвовали в судебном процессе по первому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева: тогда бизнесменов признали виновными в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов и приговорили к девяти годам лишения свободы. Впоследствии срок уменьшили до восьми лет.

28.04.2009
Михаил Ходорковский

Прокуроры по делу Ходорковского признали собственные ошибки

Добавьте свою новость

Здесь