Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко нашел недоработки в договоренностях Тимошенко и МВФ

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко попросил премьер-министра страны Юлию Тимошенко пересмотреть и доработать постановления правительства, принимавшиеся для получения второго транша стабилизационного кредита Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на письмо украинского президента, адресованное главе правительства.

Напомним, в качестве одного из условий получения очередного транша кредита МВФ потребовал от Украины принятия ряда законопроектов, направленных на улучшение финансовой дисциплины. Однако в апреле Верховная Рада отказалась даже вносить их в повестку дня своего заседания, после чего Кабмин на своем внеочередном заседании 14 апреля принял их в обход парламента самостоятельно в качестве постановлений. В частности, были сбалансированы бюджеты "Нафтогаза Украины" и Пенсионного фонда, а также принято решение о рекапитализации системных кредитных учреждений страны, в которые введена администрация Нацбанка Украины.

В письме Ющенко подчеркивает, что положительно оценивает действия правительства по принятию самостоятельных решений, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ. Однако в пакете постановлений есть ряд актов, не нуждающихся в урегулировании в рамках сотрудничества с МВФ. Именно такие постановления и нуждаются в пересмотре.

МВФ договорился выделить Украине кредит в 16,5 миллиарда долларов еще осенью 2008 года. Первый транш кредита в 4,5 миллиарда долларов был получен тогда же, второй - на 1,9 миллиарда - должен был поступить в страну в феврале текущего года, а третий, на сумму 3,73 миллиарда, ожидается в мае. Однако МВФ приостановил выделение средств украинской стороне, в частности, из-за принятия страной дефицитного бюджета.

17 апреля миссия МВФ на Украине согласилась, что дефицит бюджета Украины может составить 4 процента ВВП. Кроме того, в миссии заявили, что будут рекомендовать выделить украинской стороне второй транш кредита в 2,8 миллиарда долларов.

21.04.2009
Виктор Ющенко

Ющенко нашел недоработки в договоренностях Тимошенко и МВФ

Добавьте свою новость

Здесь