Евгений Киселев Евгений КиселевСоветский, российский и украинский журналист, телеведущий

Киселева обвинили в произволе

Евгений Киселев

Члены наблюдательного совета газеты "Московские новости" сделали заявление относительно конфликта между редакцией и ее главным редактором Евгением Киселевым.

В заявлении, подписанном в воскресенье Людмилой Алексеевой, Юрием Афанасьевым, Александром Гельманом, Юрием Левадой, Юрием Рыжовым, Александром Яковлевым и Евгением Ясиным, сказано, что "причина случившегося - эгоцентрическая, высокомерная нетерпимость к критике серьезных просчетов в деятельности главного редактора. Воспользовавшись полученными недавно от владельца газеты дополнительными полномочиями, он дал волю своему произволу. Действия Киселева предприняты в момент, когда руководитель наблюдательного совета Егор Яковлев тяжело болен" (он был госпитализирован в начале марта). В своем заявлении члены наблюдательного совета призывают Киселева "либо найти в себе силы вернуться к соглашениям, достигнутым несколько месяцев назад, либо подать в отставку". В противном случае, по словам подписавших письмо: "Мы, члены наблюдательного совета, в свое время взявшие на себя ответственность за нравственное и гражданское лицо газеты "Московские новости", будем вынуждены сложить с себя наши полномочия". Как пишет "Газета", в ближайшие дни заявления об увольнении по собственному желанию могут подать еще несколько сотрудников "МН".

Как пишет издание, всего из чуть более тридцати сотрудников "Московских новостей" работы лишились семеро. Еще в феврале в бытность гендиректором ИД Кирилла Легата были уволены ответственный секретарь редакции Дмитрий Старовойтов, его заместитель Татьяна Яхлакова и корреспондент Борислав Михайличенко. После того как пост генерального директора занял Евгений Киселев, не были продлены контракты с первым замглавного редактора "Московских новостей" Людмилой Телень, замглавного редактора Михаилом Шевелевым, редактором отдела информации Ириной Сербиной, спецкором Дмитрием Пушкарем и обозревателем Татьяной Скоробогатько. В ответ ряд сотрудников "МН" подписали открытое письмо, направленное самому Киселеву, директору программ РОО "Открытая Россия" Ирине Ясиной (эта организация стала в 2003 году владельцем прав на издание газеты "Московские новости") и вице-президенту ЮКОСа Роману Артемьеву (как представителю акционеров Group MENATEP, де-факто контролирующих "Московские новости").
В письме содержится ряд обвинений в адрес Евгения Киселева, прежде всего в непрофессионализме, менеджерских ошибках, саботировании решений редколлегии. Список претензий обширен: провал рекламной кампании "Московских новостей"; закрытие журнала "Родительское собрание"; непродуманная кадровая политика, отказ от участия в производстве газеты "в идеологическом, профессиональном и финансовом плане" (в последнем случае имеется в виду отсутствие протестов со стороны Киселева против отказа по соображениям экономии от командировок, услуг фотокорреспондентов и сети собственных корреспондентов в регионах и за рубежом); концентрация на собственной личности (три собственных интервью за 15 месяцев работы) и введение практики публикации рекламных политических и экономических материалов под видом редакционных.

14.03.2005
Евгений Киселев

Киселева обвинили в произволе

Добавьте свою новость

Здесь