Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко намеревается сделать из Чернобыля всемирную ядерную свалку

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко намерен принять решение о захоронении на территории "чернобыльской зоны" отработанного ядерного топлива, причем не только из республики, но и из других стран.

"Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена обществом", — заявил глава государства, подчеркнув, что без одобрения общества, даже имея экономическое обоснование, решение о размещении в Чернобыле отработанного топлива из других стран он принимать не станет, сообщает "From-UA".

Предполагаемое место для захоронения топлива - второе хранилище Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2), которое сможет обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного топлива. Ввести его в эксплуатацию планировали еще в 2003 году, однако из-за существенных недостатков проекта его реализация была приостановлена.

Тем не менее, в настоящее время проводится международный аудит работ по строительству второго хранилища. В случае начала строительных работ хранилище сможет быть готово через четыре с половиной года.

По словам Ющенко, Европейский банк реконструкции и развития отметил эффективность работы швейцарской аудиторской компании, которая занимается хранилищем. Президент убежден, что до конца этого года аудиторы закончат свою деятельность и уже в начале следующего года можно будет говорить о выделении второго дополнительного транша для завершения строительства объекта.

09.12.2005
Виктор Ющенко

Ющенко намеревается сделать из Чернобыля всемирную ядерную свалку

Добавьте свою новость

Здесь