Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин согласился выделить авиакомпаниям пять миллиардов рублей

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил правила субсидий авиаперевозчикам, по которым они могут рассчитывать на пять миллиардов рублей бюджетных средств. Об этом сообщает РИА Новости. По словам вице-премьера Сергея Иванова, распорядителем средств будет Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация).

"Суть этого постановления заключается в том, если компания не сможет выполнить свои обязательства по различным причинам, то Минтранс автоматически выплачивает средства (...), чтобы любая другая российская авиакомпания могла вывозить по билетам, проданным другой компанией", - отметил Сергей Иванов.

Напомним, что российские авиакомпании в первой половине 2008 года значительно пострадали от резкого роста цен на авиакеросин, а затем - от спада пассажиропотока, связанного с мировым финансовым кризисом и экономическим спадом в России.

Несколько авиакомпаний из числа крупнейших вынуждены были либо обратиться за помощью к государству, либо фактически объявить о своей неспособности выполнять рейсы из-за долгов. Так, летом 2009 года начались перебои с рейсами альянса AiRUnion. Сейчас он расформирован и на его основе правительство Москвы и госкорпорация "Ростехнологии" создают авиакомпанию "Росавиа".

Одной из последних жертв кризиса стала калининградская "КД Авиа". Еще в начале марта она предупредила, что прекратит полеты, если ей не будет выделено дополнительное финансирование. В марте ситуацию удалось разрешить, однако в апреле "КД Авиа" вновь начала задерживать рейсы. 8 марта авиакомпания вновь начала в штатном режиме. Правительство согласилось помочь ей, если "КД Авиа" будет разделена на две части: одна займется осуществлением перевозок, а вторая - управлением аэропортом "Храброво".

Правительство России ранее уже объявило о намерении разными способами помочь авиаперевозчикам справиться с кризисом. В частности, в антикризисном плане чиновников говорится, что авиакомпаниям будет предоставлена отсрочка по уплате таможенных платежей на импортную авиатехнику.

13.04.2009
Владимир Путин

Путин согласился выделить авиакомпаниям пять миллиардов рублей

Добавьте свою новость

Здесь