Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама лично санкционировал освобождение капитана Маерск Алабама

Барак Обама

Президент Барак Обама лично санкционировал применение силы для освобождения захваченного пиратами капитана американского судна, сообщило агентство Asoociated Press. Операция по освобождению Ричарда Филлипса, капитана контейнеровоза "Маерск Алабама", прошла в воскресенье, трех пиратов застрелили снайперы.

Пиратам не удалось 8 апреля захватить "Маерск Алабама", но Филлипс остался у них в качестве заложника и вместе с четырьмя преступниками находился на лодке, двигавшейся к побережью Сомали. За лодкой наблюдали американские военные корабли. Как выяснилось, президент регулярно получал доклады о ситуации с захватом капитана. Министерство обороны дважды - в пятницу и субботу - обращалось к Обаме с просьбой разрешить при необходимости применить силу против пиратов, и президент дал добро.

Как уточняется в сообщении телеканала CNN, в момент освобождения капитана на лодке с ним находились только трое пиратов, четвертый был неподалеку на борту американского эсминца "Бэйнбридж", где вел переговоры о дальнейшей судьбе заложника. Приказ открыть огонь был дан снайперам, когда дежурный офицер увидел, что пираты нацелили стволы своих автоматов в спину Филлипсу.

Пока Филлипс оставался в плену, Обама воздерживался от каких-либо комментариев и выступил лишь после освобождения капитана. "Я разделяю восхищение всей страны смелостью капитана Филлипса и его самоотверженной заботой о своем экипаже. Его мужество - образец для всех американцев", - сказал президент. В том же выступлении Обама пообещал сделать все возможное для эффективной борьбы с сомалийскими пиратами. В воскресенье президент также связался с Филлипсом и его семьей по телефону.

AP отмечает, что исход истории с Филлипсом стал значительной политической победой для Обамы: президент продемонстрировал хладнокровие и готовность при необходимости прибегнуть к военной силе для разрешения кризиса. Со своей стороны, сомалийские пираты пригрозили США местью: один из их лидеров, как передало AFP, пообещал целенаправленно атаковать американские суда.

13.04.2009
Барак Обама

Обама лично санкционировал освобождение капитана Маерск Алабама

Добавьте свою новость

Здесь