Виктор Балога Виктор БалогаПолитический и государственный деятель Украины.

Пилота главы секретариата Ющенко оштрафовали на 1200 гривен

Виктор Балога

Командир самолета, на котором 3 апреля в Ужгород прилетел глава секретариата президента Украины Виктор Балога, оштрафован за нарушение таможенных правил. Ужгородский суд обязал управлявшего самолетом гражданина США Геннадия Головацкого заплатить в казну 1200 гривен (более 5000 рублей), сообщает Корреспондент.net.

Административное дело было возбуждено по подозрению в нарушении таможенных правил при пересечении словацко-украинской границы. Пилота обвинили в том, что зарегистрированный для совершения международного рейса Прага–Киев–Прага самолет LJ-60 не имел права приземляться в Ужгороде.

До решения суда самолет был арестован и находился на ответственном хранении на предприятии "Международный аэропорт "Ужгород". Как сообщили изданию источники в ужгородском суде, Головацкий штраф уже оплатил. Источник также предположил, что в четверг, 9 апреля, арестованное воздушное судно сможет покинуть аэропорт Ужгорода.

Ранее агентство УНИАН сообщило, что правоохранительные органы обратили внимание на самолет Балоги после запроса депутата Верховной Рады Геннадия Москаля, который просил проверить соблюдение норм таможенного и воздушного законодательства при использовании этого самолета.

По результатам проверки 6 апреля Ужгородская таможня возбудила дело. Однако еще до этого, 4 апреля, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обвинил Виктора Балогу в незаконном использовании иностранных транспортных средств. Луценко заявил, что полгода назад в прокуратуру были направлены материалы о злоупотреблениях главы секретариата при использовании самолетов госкомпании "Украина".

После начала расследования, уточнил министр, Балога стал использовать для полетов частные самолеты. По словам Луценко, эти воздушные суда не были растаможены на территории страны.

Как стало известно "Украинской правде", 8 апреля депутат Москаль, который является политическим союзником министра Луценко, направил в Генпрокуратуру Украины обращение, в котором обвинил Виктора Балогу в незаконном использовании государственной охраны. Депутат утверждает, что по закону глава секретариата президента не имеет на нее права.

10.04.2009
Виктор Балога

Пилота главы секретариата Ющенко оштрафовали на 1200 гривен

Добавьте свою новость

Здесь