Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский перестал понимать слова следователя

Михаил Ходорковский

Бывший президент нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил, что ему не понятна суть предъявленных по второму уголовному делу обвинений. По словам бывшего бизнесмена, он был "полностью лишен" права знать, в чем его обвиняют, из-за манеры следователя Салавата Каримова выражать свои мысли. Каримов, по мнению Ходорковского, специально составил обвинение в "непонятных и расплывчатых" терминах, сообщает РИА Новости.

Ходорковский также уличил Каримова в использовании ложной информации при составлении текста обвинения. "Каримов... использовал заведомо противоречивые утверждения, а также порочащие меня ложные заявления, выходящие за пределы диспозиции предъявленной мне статьи УК РФ", - заявил бывший президент "ЮКОСа".

Отметим, что еще до начала рассмотрения второго уголовного дела Ходорковского, в рамках которого бывшего бизнесмена обвиняют в хищении нефти и акций "Восточной нефтяной компании", экс-президент "ЮКОСа" говорил об абсурдности предъявленных ему обвинений. К примеру, вот как Ходорковский высказался о деле ВНК в октябре 2008 года: "Я пытался объяснить, что сделать то, что они там написали, — то есть похитить 350 миллионов тонн нефти - физически невозможно и непредставимо с точки зрения современной науки".

Судебные слушания по второму делу Ходорковского проходят в Москве в Хамовническом суде. Защита Ходорковского подала несколько ходатайств, в числе которых были требования закрыть уголовное дело и исключить из числа потерпевших компанию "Роснефть", вызвать на допрос в качестве свидетелей Владимира Путина, Виктора Черномырдина и еще около десятка высокопоставленных лиц. Эти требования суд удовлетворить отказался.

Сам Ходорковский сделал ряд необычных заявлений. Так, он обвинил прокуроров в хищении нефти. По мнению бывшего бизнесмена, государственные обвинители и их родственники могут считаться соучастниками хищения нефти, так как в 1998-2003 годах могли приобрести бензин и дизельное топливо по заниженным ценам.

В рамках дела о хищении нефти и имущества ВНК на сумму в 900 миллиардов рублей и легализации средств, полученных преступным путем, на скамье подсудимых, помимо Михаила Ходорковского, оказался бывший руководитель "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев. Бывшие бизнесмены своей вины не признают. Отметим, что в 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях и приговорили к 9 годам колонии, впоследствии срок лишения свободы был сокращен до 8 лет.

10.04.2009
Михаил Ходорковский

Ходорковский перестал понимать слова следователя

Добавьте свою новость

Здесь